注册 登录 设为首页 加入收藏

商洛:在追赶超越中砥砺前行

作者:李岚  实习记者 吴文涛     来源:陕西传媒网      2016年12月19日14:47

陕西传媒网讯(李岚 实习记者 吴文涛)商洛市委、市政府聚焦“追赶超越”和“五个扎实”,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,在抢抓机遇中乘势而上,在深化改革中破解难题,在从严治党中凝心聚力,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局,谱写了商洛发展新的辉煌。

综合实力显著增强

坚持狠抓第一要务不动摇,着力抓项目、扩投资、稳增长,经济持续快速健康发展。预计2016年生产总值达到700亿元,是2011年的1.9倍,年增长率11.9%,增速位居全省前列,人均生产总值突破4500美元;财政总收入是2011年的1.8倍,地方财政收入比2011年翻了一番;固定资产投资是上个五年的2.8倍,兴建了一批补短板、蓄动能的重大项目。西康、西宁铁路复线建成投用,谋划多年的山柞高速、商洛电厂、镇安抽水蓄能电站全面开工,中药材战略储备库、动力电池、硅科技园等一批重大项目加快推进,西武、西渝高铁列入国家“十三五”规划,支撑发展的基础更加坚实。

产业升级步伐加快

坚持依托资源、依靠科技,力促传统产业加快升级、新兴产业快速发展。绿色食品、生物医药产值年均分别增长46.6%、33%,新能源汽车、电子信息、智能制造等战略性新兴产业势头强劲,规模以上工业增加值年均增长21.6%,增速连年领跑全省;工业园区建设取得重大突破,商丹园区创建省级商洛高新技术产业开发区成功获批,新建省级县域工业集中区15个,促进了企业聚集、产业集群和产城融合,成为经济转型发展的重要引擎;创新能力持续提升,工业结构不断优化,科技进步贡献率达到53%,矿产占比下降5.9个百分点。以旅游为重点加快现代服务业发展,金丝峡成为目前陕南唯一一家、全省第7家5A级景区,新建4A级景区8个,高A级景区数量名列全省前茅;精心打造了秦岭生态旅游节和环秦岭公路自行车赛两大品牌节赛,成功跻身“中国旅游百强市”,“秦岭最美是商洛”的知名度、美誉度进一步提升;“互联网+”、电子商务、物流快递等新型业态蓬勃兴起,服务业增加值年均增长10%。生态农业发展成为全省亮点,新建省级现代农业园区19个,农产品质量和效益显著提升,被名为全国首批“农产品质量安全市”。多点支撑、多元带动的产业格局正在加快形成。

城乡面貌变化巨大

坚持做强城市、做精县城、做特城镇、做美村庄,加快城乡区域协调发展,全市城镇化率达到51.5%,较2011年提高11.3个百分点.“一体两翼”中心城市建设成效初显,环城北路、商鞅大道、市文化艺术中心、商丹和商洛城市干线等“十大城建”工程相继建成或基本完工,朝阳片区、通江路东侧等“十大棚改”项目推进顺利,南秦新区加快建设,城市功能日趋完善,聚集效应日益显现。县城扩容提质进程加快,六县县城全部建成省级卫生城市和园林城市,县域经济实力大幅提升。特色小镇和美丽乡村建设亮点纷呈,12个镇进入全国重点镇,漫川关、棣花、云盖寺等特色小镇闻名全省,朱家湾、前店子荣获“中国最美休闲乡村”,探索出了“以镇带村、镇村一体、服务景(园)区、连片开发”的城乡统筹新路子。

生态优势更加彰显

坚持绿色循环发展不动摇,生态文明建设向纵深推进。10大循环产业链、16个标志性工程全部建成,成功跻身国家首批循环经济示范市、尾矿资源综合利用示范基地、生态文明示范工程试点市,生态优势正加速向发展优势转变。丹江流域污染防治三年计划全面完成,丹江出境断面水质稳定达标,流域治理 “河长制”经验全省推广。秦岭生态保护力度加大,造林绿化、退耕还林成效显著,森林覆盖率达到67%,较2011年提高4.7个百分点。农村环境连片综合整治、面源污染治理、节能减排扎实推进,万元GDP能耗五年下降16%,主要污染物减排任务超额完成,空气质量稳居全省第一,“商洛蓝”成为最亮的城市名片。

改革开放开创新局

坚持用好全面深化改革关键一招,重点领域改革蹄疾步稳,供给侧结构性改革扎实推进,政府机构改革全面完成,“放管服”和商事制度改革持续深化,投融资体制改革和国有企业改革取得重要进展,镇村综合改革经验在全省推广。对外开放领域不断拓展,陆路货运口岸及省级出口基地加快建设,外贸进出口总额年均增长16.4%,总量跃升全省第四;招商引资到位资金五年累计达到1747.5亿元,19家国内外500强企业落户商洛,大企业、大集团引领作用日益显现。大众创业,万众创新掀起热潮,新建各类众创平台40个,一大批创客走上创业创新之路,成为发展经济的重要力量。

民生福祉持续改善

坚持以民之所望为施政方向,全面落实“两个80%”,城乡居民收入年均分别增长11.5%、13.4%。脱贫攻坚深入推进,“三带一创”产业精准扶贫模式、开放性金融支持脱贫攻坚走在全国前列,“双包双促”精准扶贫经验在全省推广。五年间,51.8万人稳定脱贫,8万户居民通过安居工程喜迁新居,10.4万户38.3万人依靠移民搬迁告别深山,8.1万城镇居民实现就业。社保体系持续完善,防灾减灾能力不断增强。教育质量持续提升,高考二本以上上线率连年稳居全省前列,在全省率先整市通过国家义务教育发展基本均衡认定。医药卫生体制改革深入推进,分级诊疗制度全面实施。文化体制改革不断深化,文化惠民工程硕果累累,以《带灯》《沉香》等为代表的一批精品剧目亮相全国舞台。竞技体育和全民健身运动深入开展,镇安残疾人运动员张丽在第15届里约残奥会上摘得4金,为祖国赢得了荣誉,为商洛增添了光彩。

民主法治有序进行

坚持正确政治方向,大力发展这会主义民主政治,和谐稳定的大好局面更加巩固。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度不断完善,社会主义协商民主全面发展,爱国统一战线巩固壮大。社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建广泛开展,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,巩固了团结奋进的主流思想舆论,弘扬了向上向善的社会风气,商南、山阳被命名为省级文明城市。民族宗教、外事侨务和对台工作有效加强,工会、共青团、妇联等人民群众团体桥梁纽带作用充分发挥。国防动员、双拥共建活动扎实开展,军民融合有序发展。依靠治市稳步推进,“六五”普法圆满完成。平安商洛建设成果丰硕,安全生产和食品药品监管能力持续提高,社会治安防控体系日益完善,法制信访工作经验在全省推广,连续五年荣获全省社会治安综合治理优秀市,公众安全感文具全省前列,社会治理能力现代化水平不断提升。

党的建设全面加强

持续强化思想理论武装,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,有效解决了一大批群众反映强烈的突出问题,党员干部的“四个意识”不断增强。全面落实“三项机制”,树立了能者上、干者容、庸者下的鲜明导向,圆满完成县镇党委换届,各级领导班子和干部队伍建设取得新进展。持之以恒狠抓作风建设,严格落实中央八项规定精神,“四风”问题得到有效遏制。基层党组织建设全面加强,“五个五”党建经验受到中省充分肯定,抓党建转作风促脱贫专项整治成效明显。党风廉政建设持续深化,严肃查处了一批违纪违法案件,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,风清气正的政治生态进一步形成。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号