注册 登录 设为首页 加入收藏

“环秦岭赛”彰显“秦岭最美是商洛”

作者:毛毛     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年12月19日10:40

今年,“环秦岭”自行车赛在商洛举行。图为比赛现场

今年的9月2日至6日,商洛市举办了“环秦岭赛”与全国公路自行车锦标赛,共有来自全国各省市参加所有公路冠军赛分站赛和冠军赛总决赛的专业自行车队,以及来自市内外的大众组选手共计621名选手参加了比赛。赛前商洛市策划了10项预热活动,通过10大话题在各类媒体进行推送,参与赛事宣传报道的媒体多达68家,其中央视《走遍中国》专题节目进行报道;中国体育报进行专访访谈等,活动影响广泛。值得一提的是媒体的一致口径:“秦岭最美是商洛”。商洛因“秦岭”而美丽,商洛因“环秦岭赛”而扬名全国。

商洛位于秦岭山地,地形地貌结构复杂,自然景观和人文景观丰富多彩,旅游资源潜力无限,素有“八山一水一分田”之称。境内有秦岭、蟒岭、流岭、鹘岭、新开岭和郧岭六大山脉,绵延起伏。商洛文化更独具特色,承秦文化之刚阳,蓄楚文化之柔美。今年“商於古道文化景区”与“商於古道棣花文化旅游区”分别被评为中国最具魅力文化旅游胜地和中国最佳文化旅游度假目的地,其中,牛背梁被授予全国著名“中国森林氧吧”称号。如何让商洛的这些优势展现给全国,商洛市首先想到的是通过办全国比赛的形式“请进来”,让人们真切感受到商洛的“秦岭美”。

在今年的2016中国环秦岭公路自行车赛上,商洛市不仅精心组织比赛,而且专门招聘了策划宣传公司、竞赛组织公司对赛事进行运营,赛前策划了10项预热活动,通过10大话题在各类媒体进行推送。商洛特色旅游、特色美食、特色农产品、特色手工艺品以及美丽乡村成果等一一展示给了来自全国比赛、观赛、旅游的人们。有力地促进了体育与文化、旅游等相关产业融合发展。据不完全统计,赛期累计约4亿人次关注了赛事,赛事举办期间有近3.8万人来商现场观看了比赛,在商住宿、消费累计达2000万元以上,有力地拉动了市场消费。本次赛事的举办,宣传推介了“秦岭最美是商洛”的城市品牌,提升了城市知名度和影响力。

通过大赛不仅赛带动了商洛旅游、文化等相关产业的发展,更提高了当地对体育与健康的认识及重视,体育消费更是火了起来。今年,商洛市先后组织承办了中国乒乓球协会会员联赛、六国拳王争霸赛、中美青年男篮精英挑战赛等大型国内外知名赛事,举办了全省环保系统“商洛杯”职工羽毛球赛、男子篮球邀请赛、第三届羽毛球排名赛等市内外行业比赛10余场次,组织了全市第二届乒乓球赛、首届“足协杯”比赛、第三届冠军足球邀请赛等一系列喜闻乐见的群众性体育赛事40余场次。

为满足当地群众体育消费的旺盛需求,商洛市对体育基础设施建设进行强力推进,“十三五”体育基础设计建设项目规划达178个、总投资近11亿元。以市政府名义印发了《关于加快县级公共体育场建设的通知》,明确了各县区公共体育场建设的目标任务和时限要求。目前,商洛市体育中心体育场工程已全面完成;市体育中心球类训练馆已完成土建和钢架主体工程,室内装修和场地建设正在有序推进;市老体育场提升改造项目前期工作已完成,正式抓紧建设。商州区体育馆建设已全面开工;洛南、商南、镇安、柞水基本完成了体育场馆建设项目规划、选址、立项等前期工作。启动了丹江全民健身长廊等4个全民健身示范带项目规划,完成了180个村、180个移民搬迁点的体育器材配送,在山阳县投资230余万元建成了2个乡镇、1个社区全民健身广场,1个拆装式游泳池。

明年,商洛市还将办好十大精品赛事,即商洛市第四届运动会、2017中国环秦岭公路自行车赛、第七届中国摩托艇联赛山阳站暨中国水上摩托精英赛、中国·天竺山登山挑战赛、国家新年登高越野赛、陕西·商洛首届马拉松赛、四国男篮挑战赛、陕西第三届滑雪大会暨柞水九天山国际滑雪挑战赛、陕西省青少年田径锦标赛、商南三省八县门球赛等十大精品赛事。商洛市将加快完成丹江公园2000米健身步道和江滨银杏公园健身长廊建设,完成市体育场、球类训练馆验收并投入使用,启动承担十四届全运会项目的女子排球、公路自行车两个项目的场馆、场地建设和改造工作。强化对七县区体育场馆建设的督导。将依托旅游景区、美丽乡村,定期组织举行登山比赛、越野赛、健身跑、职工运动会、农民运动会、广场舞比赛等群众喜闻乐见的群众性活动,确保年有大赛、季有赛事、月有活动。

今后,商洛市将以体育赛事为载体,以“秦岭”生态为城市品牌,宣传商洛,促进体育与相关产业融合发展,带动当地经济发展。

过去的商洛人因“秦岭”的阻隔而贫,如今的商洛人因“秦岭”而受益和幸福。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号