设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林:持续改善生态环境质量 打造美丽陕西新样板

——榆林发展这五年 喜迎党代会系列报道之一

作者:宋欢   来源:陕西传媒网  2016年12月15日15:56

 榆溪滨河公园美景如画,每逢周末有不少市民都会来此享受独特的美景
 榆溪滨河公园美景如画,每逢周末有不少市民都会来此享受独特的美景
下一页

12月20日至22日,中国共产党榆林市第四次代表大会将在榆林召开。即日起,陕西传媒网特别推出系列报道,全方位、多角度、深层次聚焦榆林市三次党代会以来的五年里,在建设富裕榆林、民生榆林、生态榆林、文化榆林、和谐榆林和党的建设等方面的丰富经验和辉煌成就,动员全市各级党组织和广大党员,团结一心,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,为实现小康榆林、幸福榆林目标而努力奋斗。

陕西传媒网榆林频道 宋欢 报道

一片片绿地与青石相伴,一座座楼台被碧水环绕,湖水在阳光下闪耀……已经落成两年多的榆溪滨河公园,像一颗璀璨的明珠让驼城焕发着无限活力。每逢周末都有不少市民会来此享受独特的美景。

10多年前的榆溪河畔,到处是废品收购、家畜养殖、物料堆放和倾倒垃圾的脏乱差区域。2014年的8月,位于榆林市榆阳区榆溪河东岸、迎宾大道以南、富康路以北的榆溪滨河公园逐步竣工并向广大市民开放,让不少市民倍感幸福,觉得榆林越来越适合居住了。

这是榆林市深入推进生态文明建设,持续改善生态环境工作的一个缩影。

过去的五年,榆林市始终坚持生态优先战略,举生态旗,打环保牌,走绿色路,坚决守住环境底线。真正把榆林的绿水青山变为金山银山,把榆林的生态优势转化为发展强势,努力成为全省生态文明建设的排头兵和“美丽陕西”样板行动的先行者。

五年来,榆林市节能减排任务全面完成,国家循环经济试点市、国家可持续发展实验区建设扎实推进,锦界工业园区建成国家级循环经济示范园区。

同时,扎实开展植绿大行动,完成造林515万亩,林木覆盖率达到33%。深入实施防风治沙、采空区治理、“三废”利用等重大生态修复工程,治理水土流失面积5981平方公里、流沙860万亩,将陕西“绿色版图”向北推进了400公里,绿色正在成为榆林大地的主基调。实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,推进治污降霾,空气质量指数稳居全省前列。

早在今年6月,榆林荣登“2016中国最具幸福感城市排行榜”榜单,成为全省唯一一个上榜城市。这得益于榆林“十二五”以来的巨大发展变化,这座城市得到370万榆林人民和外界人群的认同。

国家卫生城市、省级环保模范城市、省级园林城市、省级文明城市……这些荣誉已经镌刻在榆林大地,榆林人民正满怀信心地创建全国文明城市、国家环保模范城市、中国宜居城市。现在,榆林中心城区框架扩大了三倍有余,人口翻了一番多,全市城镇化率达到56%。这些数字和变化映证着榆林的经济社会发展正在不断地进步。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:何叶)