注册 登录 设为首页 加入收藏

弘扬乡土文化 打造文明村落

作者:王婕     来源:咸阳日报      2016年12月15日15:03

时下,漫步渭城区周陵办东大寨村,一条条干净整洁的巷道错落有致,一处处绿化美化的景点舒适宜人,一面面鲜艳活泼的文化墙引人驻足……这是东大寨村开展“文明乡村”建设的一个缩影。近年来,东大寨村以建设新环境,倡导新风尚,发展新文化为统领,以“宣传文明礼仪知识、弘扬乡土文化、践行核心价值观”为主题,积极推进渭城区“文明乡村? 文明家园”建设。多年来,该村先后被评为“基层建设先进村”、“改厕示范村”、“食盐安全村”、“区级文明村”、“医外保险全保村”等多项荣誉称号,为广大群众构筑了文明舒适的幸福家园。

乡村环境靓起来

为了改善村容村貌,东大寨村按照“一村一景、一村一韵”的工作思路,对村庄建设进行了整体布局。按照城乡一体化的发展思路,该村配套建设了文化活动广场、卫生室、文化活动室、农家书屋、广播室、道路、供水、供电等基础设施,为群众的日常生活与文化娱乐提供了良好的氛围。截至目前,该村铺筑道路1500余米,建设文化活动广场1个,绿化、亮化、美化已全村覆盖。

该村还坚持从改善农村生态环境和优化农民生产生活条件入手,深化文明乡村建设。按照“四季常青,两季有花”的绿化原则,东大寨村坚持树下种花、花下有草的主体绿化要求,对全村道路、广场进行绿化并安装了设计新颖的普照灯,使村容村貌大幅度提升。为了改善村内卫生环境,村上为每个小组配备了2名保洁人员和垃圾转运车,坚持垃圾日产日清,使村子内环境卫生干净整洁,打造出一幅“碧水蓝天,绿树映村”的乡村画卷。

文明新风树起来

在村庄整体环境不断提升的同时,东大寨村还大力开展了文明乡村建设,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化文明乡村建设。以墙面、广场、道路两边、村委会、宣传栏等为阵地,制作大量以社会主义核心价值观为主题的农村文化墙,同时,利用喇叭宣传、入户宣讲、微信工作群等方式,常态化地对群众进行宣传引导。

除此之外,东大寨村还严明奖惩,对遵守村规民约的村民进行表扬并奖励,对违反村规民约的村民及村干部进行警示和惩戒。坚持群众评、村干部与村干部互评的原则,开展“最美家庭”、“好媳妇好公婆”、“十大孝子”、“十星级文明户”等评选活动,涌现出15名“周陵好人”,10名“好媳妇好公婆”,命名表彰了10户“十星级文明户”、5户“最美家庭”,并将各类模范的先进事迹在村上进行公示,形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

道德教育活起来

为了弘扬传统道德,促进群众精神文明提升,东大寨村利用乡风文明一条街、文化墙、广播室、宣传朱子家训、二十四孝、弟子规、社会主义核心价值观等形式提升群众道德素养。在村文化广场开展元宵灯会、秧歌比赛、农民运动会、广场舞大赛、书画展览等文体活动。同时,利用农家书屋、文化活动室组织群众读书阅报、健身,提高文化修养和身体素质。

同时,该村开展道德讲堂,用身边人讲身边事、身边人教身边人的形式,先后邀请区级道德模范现场与干部群众交流活动3场(次)。并在村里开展“邻里互助”志愿服务活动,关爱留守儿童、妇女、老人,关爱单亲家庭子女,营造人人为我、我为人人的社会风尚。

如今的东大寨村,在渭城区“文明乡村? 文明家园”建设中,不断迈开新步伐,发生新变化,彰显出独具风貌的乡村文化与人文气象。不少村民表示,如今村庄内到处是新景、新貌,房子比以前宽敞多了,生活品质也有了很大提升,他们切身感受到文明乡村建设带来的实惠幸福。记者 王婕

(责任编辑:何琦)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号