注册 登录 设为首页 加入收藏

凸显调控成效 上月16个热点一、二线城市房价涨幅全面回落

作者:徐倩     来源:人民网      2016年12月13日09:33

  人民网北京12月12日电 (徐倩)一、二线楼市调控的力度持续加强,伴随着成交量的走低,房价涨幅也持续趋紧,部分热点城市房价已经开始出现“滞涨”或“下跌”的状态。

  今日,中国指数研究院发布11月百城房价指数报告显示,全国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12938元,环比涨幅较10月回落0.77个百分点。按中位数计算,全国100个城市(新建)住宅价格中位数为每平方米7342元,环比涨幅较上月回落1.71个百分点。从二手住宅来看,十个城市主城区二手住宅样本平均价格指数环比涨幅也呈全面回落态势。

  值得注意的是,11月,北京、上海、广州、深圳、苏州、武汉、南京、杭州、福州、成都、天津等16个热点城市新建住宅样本平均价格涨幅同比回落。其中,深圳新建住宅样本平均价格环比下跌0.02%,而苏州与上月持平,进入“滞涨”阶段。

  表:2016 年 11 月热点城市新建住宅样本平均价格指数变化情况

  房价增幅收窄

  从市场成交来看,热点城市成交量的下滑也进一步促进价格的回调。据易居研究院智库中心监测的数据显示,11月份,一线城市成交量连续3个月减少,住宅成交面积同比增速由10月份的-0.8%扩大至-26.5%,环比减少21.2%;部分热点二线城市成交量大幅下跌,其中,苏州、福州和南京跌幅较大,同比跌幅分别为75.4%、62.4%和58.7%。

  中房数据研究院院长陈晟向人民财经分析称:“房价涨幅的回落说明目前出台的相关调控政策已经起到了积极的作用,市场也对此前过快增长的房价进行了修正。”

  虽然房价涨幅回落,但是,从目前来看,热点城市的房价并未迎来实质性的下跌。陈晟认为:“一线城市供需矛盾严重,在新增供给不足的情况下,调控会使得成交量下滑,存货去化周期拉长,进一步缓和交易矛盾;但是,由于供需面没有改变,所以房价尚未迎来实质性下跌,未来,房价将呈现更加稳定的状态。”

  对于未来房价的走势,由中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国住房发展报告(2016-2017)》预测,2017年中国楼市将迎来一个短期调整期,总体将平稳回落,但具有不确定性。在具体指标上,全国房价整体增幅将收窄,个别月份或将绝对下降。其中,一、二线城市中先前房价上涨快的城市的房价增幅回落会更大,三、四线城市分化。

  建立长效机制

  业内人士认为,针对一二线热点城市的楼市调控在短期内或许会取得明显的成效,但是,从长期来看,维持我国房地产市场持续健康的发展仍然需要顶层设计。

  日前,中共中央政治局在2017年经济工作主要任务的部署上提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

  陈晟认为:“针对房地产发展长效机制的建立,比如一线城市需要在城市更新,增量土地的供给方面加大力度来缓解供需矛盾。”

  新城控股高级副总裁欧阳捷也认为:“让来到大城市的人们看到买房的希望,长期来看,最根本的也是唯一的解决之道还是要按照‘房子是给人住的’思维,让土地供应回归满足合理住房需求的逻辑,唯有增加土地供应,才能缓解供求失衡的矛盾,才能恢复市场真实价格水平,才能回到真正的城市化轨道上。”

  同时,欧阳捷也进一步提示,“在人口依然持续流入热点城市的背景下,如果既不增加供应,又不放松房价,市场扭曲难以持久,需求如堰塞湖悬顶,未来一旦开闸放水、放松调控,势必导致新一轮上涨。”(人民网-房产频道)

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号