注册 登录 设为首页 加入收藏

中央经济工作会议前瞻:经济已经相当接近底部 现企稳迹象

作者:林远     来源:经济参考报      2016年12月13日14:59

■中央经济工作会议前瞻(一)

中央经济工作会议本月即将召开。在下行压力仍存的大环境下,如何判断明年国内经济形势成了当前市场关注的热点,各大权威机构近期也纷纷进行了预测与分析。

多位专家认为,物价、投资、工业企业利润等多项数据显示,我国宏观经济已经出现企稳迹象,明年经济增速也许会保持低迷,但增长质量改善正在为经济走出周期底部积蓄能量,在这个过程中,基建投资和出口或将成为明年经济运行的亮点。

蓄能 经济已经相当接近底部

即将召开的中央经济工作会议最重要的事项是明确2017年的经济工作任务。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟认为,在这一会议上,几乎每年都有新提法,在去年12月的会议上,提出了“三去一降一补”。2016年,去产能、去库存进展明显,钢铁煤炭去产能任务提前完成,一二线房地产库存明显减少。去杠杆、降成本成效有限,家庭杠杆率大幅提升,企业杠杆率及其综合经营成本依然较高。补短板任重道远。

在中信证券首席宏观经济学家诸建芳看来,从存货周期、设备投资周期、房地产周期、货币政策周期、金融杠杆周期以及人口周期等观察,多项指标一致性预示,中国经济“出清”已达到一定程度,“三去”加速经济出清过程,中国经济距离底部已经一步之遥。

中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦此前也表示,中国经济已经相当接近底部,在今后一两年时间,如果宏观政策比较得当,供给侧改革能有实质性进展,中国经济触底是大概率事件。“所谓触底,实际上是找到一个能稳得住的中速增长均衡点。”刘世锦强调,中速增长平台要重视质量和效益、维持资源可持续,要真正稳得住,新的增长动能很重要。

不过,广发证券首席宏观分析师郭磊认为,目前宏观经济并非最终底部。2013年之后经济实际增速一直震荡向下,最近三个季度持平,但是这种持平并非是触底的证据。他表示,中国经济实际增速一路下行以来,大致在7.7%附近维持了三个季度,在7.0%附近维持了三个季度,6.7%附近维持了三个季度。当前的6.7%包含着地产和汽车明显的高位透支,未来将进一步回归。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,2017年中国宏观经济形势与2016年类似,既无足够动力实现向上突破,也缺乏断崖式下跌的基础。经济增速虽然保持低迷,但经济增长质量改善正在为中国经济走出周期底部积蓄能量。

“在这种情况下,2017年仍应继续推进‘三去一降一补’,但是,化解泡沫、防控风险任务凸显。同时,亟须更好地协调不同任务目标之间的关系。比如,去库存与去杠杆,抑泡沫与稳增长。”高玉伟表示。

企稳 今年多项经济指标现暖意

在已公布的宏观经济运行数据中,今年以来多项指标出现了缓中趋稳的态势。

物价方面,国家统计局新闻发言人毛盛勇用“温和上涨”四个字来形容当前居民消费价格指数(CPI)的总体走势。数据显示,10月份CPI同比上涨2.1%,扣除食品和能源价格变动的影响,核心CPI涨幅为1.8%,和前几个月1.7%的水平大体相当,说明消费领域的价格总体比较平稳。从生产领域来看,工业生产者价格指数(PPI)从今年9月份开始正增长,改变了长达54个月持续为负的局面,10月份涨幅进一步上升到1.2%,说明市场供求关系明显改善。

在价格企稳的带动下,工业企业利润实现了稳中有升。数据显示,1月至10月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1月至9月加快0.2个百分点。分季度看,三季度工业企业利润增长12.6%,高出一季度和二季度。

暨南大学经济学院副院长刘金山告诉《经济参考报》记者,9月、10月工业运行呈现出“价涨利增”的回暖态势,具有一定的持续性。亮点是智能制造产品快速增长,尤其是珠三角和长三角地区,显示出较好的市场拓展能力。

投资方面,数据显示,1至10月份,全国完成固定资产投资(不含农户)484429亿元,增长8.3%,增速比前三季度加快0.1个百分点,已连续两个月出现小幅回升。

国家统计局投资司首席统计师王宝滨表示,第三产业投资保持了良好的增长态势,对投资稳定增长发挥了重要作用。工业投资中的一大特点是制造业投资增速低位企稳,前10个月制造业投资增速与前三季度持平。值得一提的是,随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,今年以来一直持续下滑的民间投资增速开始回升。1至10月份完成投资297725亿元,增长2.9%,增速比前三季度加快0.4个百分点,连续两个月回升。

(责任编辑:何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号