设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

美女带您看陕西——西安事变纪念馆篇

作者:赵晨希 于爽 李东宇 王轩宇  来源:陕西传媒网  2016年12月12日17:20

美女带您看陕西——西安事变纪念馆篇
下一页

为更好地展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网特别在西安事变八十周年期制作“美女带您看陕西”系列报道,今天带您走进纪念西安事变的遗址性纪念馆——西安事变纪念馆,一起来全方位、多角度展现了西安事变发生的前因后果以及重大历史意义。

历史背景

1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,张学良的东北军在不抵抗命令下,悉数退入关内,短短三个多月,日军便侵占东北全境。而南京国民党政府,却执行“攘外必先安内”的误国政策,集中兵力对付中国共产党领导的工农红军,对日寇的侵略采取妥协退让,造成国土的大片沦陷和国家主权丧失,形成了日益严重的民族危机。

1935年秋,红军经过二万五千里长征,抵达陕北。同年10月,国民政府在西安成立西北剿匪总司令部,蒋介石任总司令,张学良任副司令,代行总司令之职,负责围剿西北红军。1936年12月12日,张学良和陕西十七路军杨虎城,为反对内战,挽救民族危亡,毅然发动兵谏,扣留来陕督战的蒋介石,提出“改组政府、停止内战”等八项救国主张,史称“西安事变”。在国际国内各种和平力量的斡旋下,西安事变最终得到和平解决,促成了第二次国共合作,为抗日民族统一战线的形成奠定了基础。

来“西安事变纪念馆”了解历史,纪念历史,感受厚重的爱国情怀

西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆。1982年2月23日,西安事变旧址被国务院命名为第二批中国重点文物保护单位。1983年10月,成立西安事变纪念馆筹建处。1986年12月,在纪念西安事变五十周年之际正式建成西安事变纪念馆,并对外开放。西安事变纪念馆馆址设在原张学良公馆。

主题陈列《历史的转折——西安事变史实陈列》位于张学良将军公馆院内北排平房的东、西两个展室。陈展总面积约500平方米,展线全长约150米。整个展览由序厅、主体展览和尾厅组成。西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆。1982年2月23日,西安事变旧址被国务院命名为第二批中国重点文物保护单位。1983年10月,成立西安事变纪念馆筹建处。1986年12月,在纪念西安事变五十周年之际正式建成西安事变纪念馆,并对外开放。西安事变纪念馆馆址设在原张学良公馆。

主体展览共有四个单元,第一单元:民族危机全国抗日救亡运动高涨;第二单元:停止内战 西北抗日力量的大联合;第三单元:发动兵谏 逼蒋抗日;第四单元:历史转折 西安事变的和平解决。

展出历史照片300余幅,文物文献150多件(组),采用浮雕、场景、模型、影像等多种陈列展示手段,全方位、多角度展现了西安事变发生的前因后果以及重大历史意义。

器具,横幅,蜡像人,书信等真实的再现了历史,具有非常大的教育意义与历史价值。

印有孙中山先生头像的怀表,做工精细,引人怀念。

一次次的驻足,一幕幕的回望,人们似乎看到了在那段艰苦岁月里,伟大的抗战志士不惧艰苦,坚持与敌作战的高尚品质。

西安事变纪念馆馆址设在原张学良公馆。西楼(C楼)是张学良及其家属的住所和私人办公之地。当年西安事变的酝酿、发生以及和平谈判都在这里进行。复原陈列有二楼的张学良办公室、会客厅以及三楼的餐厅和卧室。会客厅以一组周恩来、张学良、杨虎城、宋美龄、宋子文仿真人物硅胶像,生动地再现了1936年12月24日西安事变和平谈判的历史瞬间。

张学良在失去自由以后的漫长的岁月中,渴望返回东北的心愿变得更加迫切了,其强烈的归乡之情可从他在台湾幽禁时的诗中见端倪:“客舍台湾已十霜,忧心日夜忆辽阳。何当共渡桑田水,痛饮黄龙饯故乡。”

院内还复原陈列了张学良当年乘坐的别克轿车,公馆旧址及其复原陈列再现了当年的历史原貌。

纪念馆内的大楼静静地矗立着,像是在守望着爱国英雄主人的归来,这种安详的氛围令人不禁肃然起敬。2016年12月12日,西安事变80周年纪念日,来西安事变纪念馆,跟随着历史顺序,循序渐进,真实的感受当年西安事变的惊心动魄与两位将军舍身救国的爱国精主义神,从而去深深地了解历史脉络,感悟历史变迁。(见习记者 赵晨希 于爽 李东宇 王轩宇)

【交通线路】

1.地 址:陕西省西安市建国路69号(建国路北段路东)

2.乘车路线:市内乘5、14、20、27、29、43、45、102、203路等公交车到达大差市站步行至建国路即可

3.开放时间:8:30——17:00

每周周一闭馆,法定节假日、重要纪念日照常开放

【办票程序】

1.西安事变纪念馆为免费参观景点。

2.游客参观时请出示本人有效证件,在馆门口履行登记换票手续,凭票入馆参观。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(责任编辑:任虎鹏 苏琳)