注册 登录 设为首页 加入收藏

她热心公益和慈善 带出一支爱心团队

作者:佚名     来源:新消息报           2016年12月12日10:59

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在中宁县,就有这样一位要一辈子做好事的人。

她热心公益事业,连续7年为中宁县渠口农场太阳梁移民学校捐赠棉衣棉鞋;连续7年,在六一向多个学校捐赠衣物和学习用品;连续5年为中宁县敬老院送月饼,与老人一起过中秋节。同时,为余丁乡三胞胎捐赠价值1万元的奶粉;2012年9月为共青团中宁县委“大学生圆梦”活动捐赠1万元,并和1名贫困大学生结成“一对一”帮扶对象,每月资助该大学生800元。据统计,她自创业至今,做善事累计捐款捐物达50多万元。2009年12月被自治区妇联评为“自治区巾帼创业之星”,2010年10月获得“全区创业明星”称号,2014年荣获自治区“优秀志愿者”、自治区“五一劳动模范”,她的企业荣获 “全国敬老文明号”和“宁夏慈善超市”称号。她就是中宁县春天百货超市的“掌柜”、中宁县妇女创业协会会长、中卫市女商商会副会长、中宁县工商联副主席、中宁县妇女创业协会主席刁荣辉。

出生于1978年的刁荣辉,毕业于天津职工纺织学院,曾与父亲创办了金龙服装厂,后独自创办中宁春天百货超市及面点房、茶语房。在创业路上,她坚定;在慈善路上,她执着;在成长路上,她努力。正是因为坚定、执着和努力,她所经营的春天百货获得了“全国敬老文明号”,“宁夏慈善超市”等荣誉,也正是因为她的爱心,让爱在身边绽放,让爱在路上永不止步。

谈起她的事迹,刁荣辉说,其实她只想力所能及地做点好事,名利于她如浮云。

“尽我微薄之力帮助他人,比起花几万元买名牌衣服穿在身上,内心更充实、更快乐。”

在中宁,熟知并理解刁荣辉的人说:“那人就那样,热心肠,慈悲心。”孰知不理解她的人则说:“那人自不量力,是个傻瓜。”

刁荣辉创业至今,在超市不断发展壮大中,虽然资金一直都不太宽裕,但每次遇到需要帮助的人或看到那些渴望救助的眼神,刁荣辉就忘记了自己是个“负翁”。

2009年夏天,当刁荣辉在网上看到一群衣衫褴褛的孩子在阴暗潮湿的教室里,几个挤在一张旧课桌上学习时,她心里有种说不出的痛。在朋友的联系下,她给海原县关桥乡一个教学点捐赠了50套课桌,并送去了学习用品。2009年冬天,刁荣辉偶尔听一个朋友说中宁县渠口农场太阳梁很多移民孩子冬天没穿过袜子。第二天,她就带上好友实地调研了一番。回来后,眼前常闪现着很多穿着露脚趾单鞋、破旧单衣的孩子的身影。过了一周,刁荣辉就将100套棉衣棉鞋、秋衣秋裤给孩子们送去。这一送就是7年。2010年10月中秋节刚过,县民政局敬老院的罗院长带着老人们凑来的钱到超市准备买一些节后降价的月饼品尝,刁荣辉得知后立即让员工将剩下的月饼装了两箱分文不收地送给了敬老院,还为老人们赠送了40套价值1600元的老年开襟秋衣,这一送就是5年。

在慈善的道路上,刁荣辉越来越不满足于捐钱捐物这种初级的救助模式,她说:“该模式中受助者过于被动,只能坐等他人救助,且救助内容缺乏针对性。毕竟,受助者更了解自身具体困难。”2013年,中宁一妇女产后奶水不足,又因家贫无力采购奶粉,孩子嗷嗷待哺,刁荣辉获悉后到市场花了2460元钱买了一只奶山羊及两只小山羊,既解决了孩子的奶源问题,又帮助产妇一家增收……在每一次帮助中,刁荣辉都会规避流于形式,通过“助人自助”的方式展开救助。

在不断的善行善举中,刁荣辉又依托超市,建立起一种新型慈善救助方式———慈善超市模式。她让员工在中宁许多社区为一些困难群体发放了爱心救助卡,并规定,凭此卡片或老年证,顾客到春天百货超市消费时可享受8折至9折优惠。春天百货还规定员工获得奖金后,10%要捐赠出去,作为慈善基金统一调配使用。如今,春天百货超市的每一家连锁店,最显眼的位置都是超市的“慈善专区”,专区货架上摆满了供货商及社会各界捐助的生活物品,被超市登记在册的中宁县生活困难者可自由选取一定数量的生活紧缺品。

……

赠人玫瑰,手留余香。刁荣辉用一颗无私的爱心诠释着什么是幸福,怎样才活得充实、快乐、有价值。

“爱心妈妈”刁荣辉与她的孩子们

作为一个普通人,刁荣辉把“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念作为激励企业和自己奋力拼搏、积极进取的目标和动力。

2009年6月1日,刁荣辉及员工共同认领了中宁县大战场镇中心小学8名留守儿童,并为600多名留守儿童带去了1500多元的学习用品。此后,每到节假日,她和员工都会购买学习用品和衣物给孩子们送去。在2009年春天百货超市的周年庆典上,她还将认领的孩子们接到晚会现场并赠送礼物,晚会结束后,员工们将孩子带回自己家中共享家庭温暖。

2010年10月,刁荣辉发起了“寒冬送暖”活动,募集到社会爱心资金1万元。为中宁渠口农场太阳梁的3个小学100名贫困孩子购买棉衣棉鞋,于寒冬到来之前送到孩子们手中。此后,每到冬季,刁荣辉都会为百名贫困孩子送去棉衣棉鞋。

救助三胞胎

2011年3月,刁荣辉得知余丁乡有一家三胞胎,因夫妻不和,孩子的母亲回了娘家,4个月大的3个孩子因缺钱而无法养活时,刁荣辉便及时去看望了这3个襁褓中的孩子。看着3个可爱又可怜的孩子,刁荣辉决心为孩子免费提供10个月的桶装奶粉,按她自己的话说,就是尽自己最大的能力,帮人帮到底。

之后,每隔一段时间,刁荣辉都会去看望这3个孩子,为他们送去衣服、鞋子等日常用品。其实,刁荣辉当时的事业刚刚起步,也很困难。面对亲戚朋友的不解,刁荣辉说:“婴幼儿就靠吃奶粉度日,如果没有奶粉,孩子就活不下去,虽然花钱多,可一想到可以挽救3条小生命,我就觉得很值!”现如今,3个孩子都已经五岁多了,健康活泼,这让刁荣辉很欣慰。孩子的奶奶也高兴地见人就说:“要不是小刁赞助的72桶奶粉,这3个娃 能不能活命还是个问题。”现在,在3个孩子眼中,刁荣辉就是他们的妈妈,常常心里惦记着,口中念叨着这位“刁妈妈”。

“宁可雪中送炭,也不锦上添花。”刁荣辉说,只要碰到没钱买票的乘客、流浪儿童、孤寡老人,都会按捺不住冲动,不遗余力地去帮助。春天百货超市开展的每项公益活动,刁荣辉都同员工现场参与,不断培养员工的“大爱”精神。在创业路上,她计划每年拿出一部分资金,至少做一次公益活动,让更多的人成为活雷锋。

自己一辈子做好事不说,还带出了一支爱心团队

一个人要一辈子做好事本就不易,但在刁荣辉的示范引领下,还带出了一支爱心团队。

刁荣辉是一个“学习型”的人,多年来她带领员工赴兰州、北京等地培训。

“其实,学习中有关业务经营的内容很少,主要是引导我们建立慈善意识及正确的人生观、价值观。”经常参加培训的春天百货超市营销部总监陈冲说,这些年来,刁荣辉仅用在员工外出培训的投入上就近百万元。

“我们不能单看短期效益,这种培训的价值主要体现在员工的长远发展上,同时也会帮助他们根植大爱意识。”刁荣辉坚持说,刚开始做慈善需要人手时,员工需要被指派才去。现在每次有慈善活动,员工都会踊跃报名。在刁荣辉的倡导下,如今的春天百货超市员工组成了一支爱心团队———顾客付款钱不够时,员工会自掏腰包垫付;老人购物过多不便带回家时,不管多远,员工一定会送货上门。

2012年,刁荣辉担任中宁县妇女创业协会会长;2013年9月,又担任中宁县仁爱义工协会会长。现如今,在慈善事业上,她依托两个协会分别建立了“妇女创业基金”与“仁爱救助基金”,不断扩大对社会困难群体的帮扶力度。2015年10月下旬,刁荣辉组织员工、朋友、爱心人士为白血病女孩葛奡楠举行了“手拉手的温暖,心连心的关爱”募捐活动,并在第二天将募捐的1.4万元送到了葛奡楠母亲手中。2016年4月组织发起为残疾人黄新胜搬家捐款,个人捐款2000元,号召社会捐款9600元。今年6月,刁荣辉的腿摔骨折了。9月从医院回到家后,收到鸣沙镇薛营村一名村干部发来的微信。微信上说,薛营村有一名残疾人患癌症去世,一对儿女刘丽莹兄妹刚好要上大学,家里穷得连买棺材的钱都没有,村民凑了一点,但孩子上学还是没钱。看到微信后,刁荣辉立即从她的公司拿出了5000元。随后,身为仁爱义工协会和女商商会会长的刁荣辉,又和会员商议后从两个协会资金中各拿出了5000元,微信好友又通过微信捐了一部分钱,共计1.8万元,让这家人走出困境。.

现如今,热心公益和慈善的刁荣辉,已成为家喻户晓的人物。她的身影常常出现在各种公益活动的场所,团县委的大学生救助活动找她,假期做社会实践的大学生拉赞助找她,各单位六一结对帮扶活动找她,只要是有困难找到她,她都会尽自己所能伸出援手。在她的影响带动下,她的员工主动加入中宁义工协会,身边的亲戚朋友也积极参加公益活动,在公益这条路上跟随她前行的人越来越多,她的爱心队伍越来越壮大。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号