注册 登录 设为首页 加入收藏

“花溪谷”成为宜君旅游扶贫新亮点

作者: 刘冰剑   周培生  来源:铜川日报           2016年12月07日10:06

近年来,宜君县深挖资源优势,精心谋划,匠心布局,强势推进全域旅游产业,充分发挥旅游产业带动一批、脱贫一批的作用。宜阳街道办乘全域旅游之舟,2016年开发出旅游产品“花溪谷”,建成大花海,壮大旅游产业,旅游扶贫成为产业扶贫新亮点。“花溪谷”位于宜君县宜阳街道办城关村二组与教场村胜利庄组之间的东沟,占地700余亩。自开园以来,接待游客达34万人次,现已成为宜君又一张靓丽的旅游名片和新的经济增长点,为建档立卡贫困户增收致富创新了一条新路子。

土地流转脱贫一批。年初,宜阳街道办针对全国玉米价格一路走低的现状,及时理清发展思路,科学调整产业结构,依托临近县城区位优势,立项建设“花溪谷”,发展休闲养生和旅游产业。通过多方论证,先期流转县城东沟属教场村、城关村部分群众耕地700余亩,建花海,搞旅游,促增收,带脱贫。宜阳街道办依据有关政策,经与群众协商同意,按照每年800元/亩的流转标准,先期流转群众耕地700余亩,群众流转收益56万余元,其中贫困户9户76.39亩,土地流转收益61112元,户均6790元。通过土地流转开发“花溪谷”,一方面科学稳妥地调整了产业结构,另一方面实实在在增加了贫困户的收入,达到了流转土地脱贫一批的目的。

劳务用工脱贫一批。在“花溪谷”建设过程中,宜阳街道办要求建设单位在不影响建设进度和质量的前提下就近就地用工。同时,安排责任心强的干部,摸清周边村组有劳动能力的贫困群众数量,介绍给建设单位,引导有劳动能力的贫困群众在“花溪谷”就近就地务工增收。从开耕播种到拔草管护,从挖渠铺砖到搬料建栏等短短几个月的时间里,先后共就近就地雇佣贫困群众46人,人均劳务收入2600余元。通过就近就地务工,一方面解决了建设单位用工难的问题,另一方面通过就近务工帮助贫困群众增加了收入,坚定了他们脱贫致富的信心,收到了劳务用工脱贫一批的效果。

三产服务脱贫一批。自8月3日,宜君“花溪谷”盛大开园以来,非洲菊、百日草、虞美人、醉蝶等10余种花卉,色彩鲜艳,构图美丽,结合多样地貌,起伏有致,成为一道别样的风景。花期从六月底初开,持续至十月中下旬。开园至今,游人如织,三产服务业效益凸显。宜阳街道办抢抓时机,顺势而为,积极引导并鼓励贫困户摆摊设点,在花溪谷南北入口处,把一些地理位置较好的区域划出来给贫困户经营,让他们“设帐子、摆摊子、挣票子”。据不完全统计,截止目前共带动周边20余户群众发展三产服务业,实现经济收入达25万元之多,其中带动发展农家乐8户;辐射带动贫困户5户,户均实现三产增收6000元左右。依托“花溪谷”旅游东风,一方面县城周边三产服务业得以蓬勃发展,另一方面为周边群众提供了充裕的就业岗位,帮助贫困群众走上三产之路、脱贫之路,收到了三产服务脱贫一批的功效。(记者 刘冰剑 通讯员 周培生)

(责任编辑:唐兰可)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号