注册 登录 设为首页 加入收藏

神木:着眼转型升级 提高发展质量

作者: 魏兰 通讯员 刘哲     来源:陕西传媒网      2016年12月05日22:09

科技创新引领企业转型
科技创新引领企业转型

“发展是第一要务,必须以经济建设为中心,立足神木实际,谋划经济社会全面发展,用发展的办法来解决所有问题”“用改革激发活力,用创新推动发展”“紧扣追赶超越‘五个扎实’要求和省委、省政府对神木的‘四个定位’,积极践行五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、补齐短板为重点,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和政府自身建设,为率先全面建成小康社会而努力奋斗……”在神木县十八届人大一次会议上,《政府工作报告》提到未来五年神木发展的总体目标和任务,这些沉甸甸的字句让我们看到了神木发展的清晰脉络,也对神木发展更有底气和信心。

今后五年,是神木经济社会转型发展的关键时期,是率先打赢脱贫攻坚总决战、率先全面建成小康社会的决胜阶段。《政府工作报告》提出着眼转型升级,培育经济增长动能,顺应新型工业化、信息化潮流,继续实施项目引领、创新驱动战略,为县域经济发展夯实基础、积蓄动能。

加大项目建设力度 增强经济发展后劲

重点项目,是产业经济发展的“钢筋铁骨”,更是关乎百姓民生的“头版头条”。今年以来,神木全县上下按照县委、县政府年初项目建设工作部署,全力以赴抓项目扩投资,千方百计稳增长促发展,总体保持了良好态势。

未来五年,神木县重点项目将紧盯国家产业政策和投资方向,实行项目建设“预备库、储备库、建设库”三库联建制度,策划包装一批加快产业转型发展、完善城乡基础设施、改善生态环境和民生公共服务的重大项目。健全“四位一体”项目包抓体系,严格实行“五个一”工作机制,做好环境保障和协调调度,积极破解土地、环境容量等要素指标制约难题。全力打造“招商洼地”,建立招商引资激励机制,推行标准化厂房招商模式,促进资本招商、以商招商,吸引更多产业链条长、科技含量高、转型效果好、税收贡献大的项目落地。

鼓励民营企业“借壳上市”

2015年11月10日,陕西通海绒业股份有限公司在北京举行新三板挂牌仪式。不久后,神木德林荣泽能源运营股份有限公司拿到“新三板”挂牌批复函,成为继通海绒业后神木县第二家“新三板”挂牌上市企业。

未来五年,神木将继续在推动民营经济转型方面发力,加快培育企业上市,引导新三板上市企业向主板过渡,推动北元化工等企业直接主板上市,鼓励民营企业“借壳上市”。搭建民营企业转型平台,鼓励民营企业在现代特色农业、现代服务业等领域实现跨界转型。降低实体企业运行成本,优化企业上下游配套服务,提高企业盈利能力和空间。完善“助保贷”“过桥贷款”业务长效机制,推动政银企紧密合作。大力发展混合所有制经济,鼓励民营企业之间相互兼并重组、联合发展,推进“僵尸企业”重组整合或退出市场。引导民营企业加快建立产权明晰、管理规范的法人治理结构,由家族式管理向现代企业转变。

除此,神木县围绕“互联网+”发展新业态,推动物流、商贸、金融等第三产业与工业、农业渗透融合,促进三次产业协同发展,提升产业信息化水平。推进数字矿井、智慧矿井建设,构建分布式能源网络,促进能源产业链上下游企业信息对接和生产消费智能化。

加大重点领域技术创新奖励力度

当创新成为经济的高频词,我们能够更清晰更深刻认识到在全省率先全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置。

神木将继续设立科技创新专项资金,加快推动科技成果转化和产业化发展,加大对粉煤干馏、兰炭、塑料、金属镁制品等重点领域技术创新的激励奖励力度。加快创业孵化体系建设,大力发展创新工场、创客空间等新型孵化器。发挥企业创新的主体作用,实施中小微企业发展壮大行动,新增中小微企业6000 户。大力实施人才强县战略,推进“5125”人才工程,培育本土适用技术人才,引进高端技术管理人才,推进人才结构与产业结构同步优化,建设一支与神木转型升级需求相适应的人才队伍。( 魏兰 通讯员 刘哲) 

(责任编辑:任虎鹏   李莉)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号