注册 登录 设为首页 加入收藏

西安大学生创办"魔法托管班"遇冷 只招到1个学生

作者:李勇钢     来源:华商报      2016年12月05日08:10

\

  在经济多元化的当下,就业已不再是唯一的选择。为了做自己喜欢做的事,过上自己想要的生活,很多大学生奔走在创业的道路上。他们年轻满怀激情,敢想敢拼不怕输。

  然而,梦想照进现实并不容易,要实现人生理想、自我价值,踏上成功之路,道阻且长。

  即便如此,我们仍然希望,这漫漫创业路,年轻人仍能上下求索。

  两个大学生的“魔法托管”试验

  “魔法托管班”试验失败后,24岁的鲁曼返校继续她的学业,并很安静地服从了学校的安排,到西安某著名公立幼儿园实习。

  尽管这所幼儿园名气很大,师资力量、硬件设施都过硬,但鲁曼仍觉得这里更像是一家行政单位,等级明显、体制僵化。当然,这些感受她只能悄悄写进日记里,或偶尔向其他同学“吐槽”一番。但被“吐槽”对象大都批评她“太理想化”。难道理想化不好吗?鲁曼问自己。

  同样对自己是不是太理想化开始怀疑的,还有鲁曼的大学同学、她曾经的合伙人王伟乐。“魔法托管班”试验失败后,处于休学状态的王伟乐开始四处找工作,但他显然对这次失败不怎么甘心。“有想法就行动,永远比只理论不实践要好。赔了的钱可以继续赚,而这个过程中的经验和积累是别人无法拥有的。”

  实习 “黑托”惩戒式教育 让她萌生创业想法

  1992年出生的鲁曼来自陕西兴平,2012年考入了陕西学前师范学院。大学期间鲁曼做过多份兼职,但她印象最深的还是在西安城北一家托管班当小老师。

  托管班位于西安城北红旗路附近的一个小区里,“老板”是两个40多岁的中年人,女人负责做饭打扫卫生,男人负责招生接待家长,带学生的事主要由兼职的大学生来做。

  这家“夫妻档”托管班生意还不错,管理40多个孩子。在这里兼职了一段时间后,鲁曼发现这里的教育理念和自己所学的相去甚远。因为孩子们在这里除了吃饭和学习,没有一点点自己的业余兴趣,甚至还时常遭受男老板的体罚,脚踹、揪耳朵……后来,鲁曼离职去讨要工资时才发现这家托管班是“黑托”,之前提供给她的许多证照都是假的。

  有一天鲁曼趁男老板不在,给孩子们布置了一个小作业,让他们写出心目中的托管班是怎么的。结果孩子们除了说希望经常看到父母,都希望托管班里有兴趣活动,希望老师不要体罚自己。其中一名孩子还写道:我希望托管班里有笑声。鲁曼意识到孩子们的确是太压抑了。

  2015年夏天,鲁曼最终决定离开这家托管班,因为她觉得这两口子根本就不懂教育。同时,这些所见所闻和经历让鲁曼萌生了开办一个真正的托管班的念头,在那里孩子们有玩的时间和空间,也不会遭受任何人的体罚。

  搭伙 办教魔术的托管机构 “铁哥们”与她一拍即合

  回到学校后的鲁曼一边上课,一边开始谋划开办托管班的事,而摆在面前的最大难题就是启动资金。她做过个预算,即便是开办一个可以接纳15个学生的托管班,至少也得三万元,这笔钱对她来说,无异于巨款。

  2015年11月底,一筹莫展的鲁曼突然想到了她的“铁哥们”王伟乐。

  和鲁曼同龄的王伟乐来自陕西户县,他在陕西学前师范学院的专业是汉语言文学,但他对魔术的兴趣更大一些。俩人相识于一次校园的社团活动,后来慢慢成了“哥们”。

  鲁曼之所以会想到他,是因为他曾不止一次吐槽大学生活的枯燥,并透露说自己想办一个和别人不一样的教育托管机构,给孩子教授魔术。当时鲁曼就觉得这个想法很新奇。大专毕业后鲁曼升入本科阶段,王伟乐则选择了休学,他说想去创业。

  鲁曼赶紧打电话给王伟乐,当时正在一家托管班代课的王伟乐与她一拍即合,兴奋地说:“我一直在找机会。”两人约定第二天见面详谈。

  第二天见面时,王伟乐还带来了一位严姓同学。严同学表示对这个创业计划很感兴趣,想做合伙人。就在校园里的草地边,三人商谈起开办托管班的具体事务。

  鲁曼说,她想办一所最接近教育理论的小学生托管机构,让每一个孩子在这里都能感受到快乐。王伟乐则认为,魔术是每一个小孩子都很感兴趣的东西,这个托管班在给学生们辅导作业之余的一大特色,应该就是将魔术作为一门才艺带到课堂。同样在校外托管机构兼过职的严姓同学也表示,如今的托管班太单调了,和学校没多大区别,他们这个托管班应该打破传统,让孩子们享受玩的快乐。

  三人一致认为,这次创业也是一次“试验”,目的是想看看理想与现实的距离到底有多远。之后,三人分头开始筹集“办学经费”。

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号