注册 登录 设为首页 加入收藏

勉县征集撤县设市市名 这5个候选市名都有来历

作者:袁小锋     来源:华商报      2016年12月05日08:02

  勉县在今年7月通过勉县人民政府网和勉县外宣网向社会进行公开征集撤县设市的市名,并聘请了4名多年从事勉县历史研究、知识渊博的文化名人组成专家评审组,对征集到的市名进行了初审。

  经勉县撤县设市领导小组研究,现对群众意见集中、推荐人数较多的5个市名再次向社会公开征求意见建议,以便最终确定勉县撤县设市市名。本次征集民意时间截至12月12日,要注重体现勉县历史底蕴、文化传统、区位特色和社会特征等。

  5个候选市名都有来历

  目前,参与评审的候选市名共有5个,包括:

  1、定军山市;2、沔(miǎn)水市;3、定军市;4、沔州市;5、武侯市。

  据悉,“定军”二字的来历,是因为勉县城南有定军山,城北有天荡山,城西有古阳平关,为古代兵家必争之地。特别是定军山,诸葛亮曾铸“定军鼎”埋于汉川。“沔”字的来历,是因为勉县原名“沔县”,因沔水而得名。“武侯”二字的来历,是因为诸葛亮生前被封为“武乡侯”,武侯墓、武侯祠等三国文化是勉县最重要的文化基因,且勉县武侯祠是唯一一座由蜀国后主刘禅下诏修建的祠庙,比成都武侯祠早建约50年,因而有“中华第一武侯祠”之称,为全国重点文物保护单位。

  定军山、沔水更多是文化符合

  按要求,市名命名原则要符合国家法律和国务院《地名管理条例》的规定;不以人名命名,不得用外国地名命名;不以著名的山脉、河流等自然地理实体名称作行政区域专名;自然地理实体的范围超出本行政区域的,亦不以其名称作为本行政区域专名。不应和其他市同名,并避免同音或者近音;地名用字、读音必须准确规范,避免使用生僻字、歧义字,字数一般不超过4个字。

  勉县有关部门负责人就本次进行公开征集活动的一些疑问进行了解答,他表示,现在定军山、沔水虽然看起来是地名、河流名称,但更多是文化含义。

  “定军山是勉县特有的地理标识之一,2014年被评为汉中十大文化符号之一。以三国时蜀汉大将黄忠同曹魏大将夏侯渊定军山之战而闻名,有“得定军山则得汉中,得汉中则定天下”之美誉;我国第一部电影即是《定军山》,因此勉县也被中国电影基金会授予“中国电影之乡”;另外,勉县因沔水而得名,早在从东汉时期到隋开皇时期共近四百年历史都叫沔阳县,历史悠久,文化底蕴深厚。作为文化符合,因而以定军山、沔水命为城市名也是符合规定的。”该负责人表示,目前“定军山市”的呼声较高,但仍需按程序公开征集。目前,申报工作正在依照程序进行中。 华商报汉中讯 记者 袁小锋

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号