注册 登录 设为首页 加入收藏

西安实行限行已“满月”效果咋样?规则合理吗?

作者:肖琳等     来源:华商报      2016年12月04日08:20

  “明天还限不限?限的是几?”这是最近一个月西安车主们时常挂在嘴上的一句话。从11月3日开始,限行突然出现在西安市民的生活中,至今已一个月,车主们对限行有哪些看法?限行起到了哪些作用?是否还有更合理的限行方式呢?

  >>回顾一下

  一个月限行3次共8天

  自11月3日晚西安交警部门突然首次发布限行公告后,一个月的时间里,断断续续已经3次8天限行。

  首次限行:只在11月4日进行一天,限行尾号4和9。随之而来的11月5日、6日为公休日,未限行。6日晚8时50分,西安市重污染天气应急指挥部决定解除空气重污染Ⅲ级应急响应状态,随后西安交警官方微博发布公告,宣布解除机动车禁限行措施。

  第二次限行:持续5天,6和1两次上榜。

  15日6时起限行尾号5和0;16日限行尾号6和1;17日限行尾号7和2;18日限行尾号8和3;19日、20日为周末,未限行;21日限行1和6;22日限行解除。

  第三次限行:两天,分别为4和9、5和0。

  11月29日限行尾号4和9;30日限行5和0。12月1日,车辆限行应急响应措施解除。

  >>效果如何

  拥堵缓解 尾气排放减少远超20%

  那么,限行的效果如何?西安市公安局交警支队指挥中心数据显示,11月4日西安车流量较前一天下降37.5%,其中尾号为数字4和9的车辆较前一天下降83%。一处监控卡口显示,前一天的车流量高达1.09万辆,而4日则下降为0.68万辆。同时,西安交警参照高德地图的拥堵指数显示,4日早高峰拥堵指数为2.73,而前一天则高达4.41。

  11月15日至18日,交警共计劝返、纠正、警告限行车辆6560例。限行达到的效果不仅仅是减少了20%的车流量,因停驶车辆减少了拥堵,路上车辆行驶速度加快、时间缩短,减少了怠速状态下的尾气排放,实际减少尾气排放量远超20%。

  >>车主态度

  受访者多支持 有人呼吁长期限行

  “不管限行对治污减霾作用有多大,只要有作用,我就支持,一个月少开两三次车也不是问题。”车主刘先生说,雾霾已经影响了所有人的健康,每个人都不该把减霾当成别人的事,必须从自身做起。

  “限行的几天,路上车明显少了。”更多的车主则感受到限行对路况的改善。车辆尾号9的朱师傅说,第一次限行他就赶上了,“我当时要用车,还想不通,后来就觉得也应该这么做,限其他车号的时候,我开车也能感觉到不那么堵了。”

  几次限行后,越来越多的市民、车主甚至呼吁应该长期限行。网友“多啦A梦快回来”认为,“治霾减霾不是限一天两天能解决的,如果真有效,那就长期限。”

  西安市公安局副局长、交警支队支队长刘军在接受采访时说,限行期间,通过街面交通流量统计情况来看,绝大多数车主对重污染天气机动车禁限行管理工作都能给予理解,从行动上支持和响应西安市治污减霾工作。

  >>规则争议

  “有的要限第三次了 有的才一回”

  尽管对限行多持支持态度,但因限号频次不一,不少车主耿耿于怀。

  目前西安的限行规定是这样的(仅与私家车相关部分):在重污染天气Ⅲ级应急响应期间,每日限行两个尾号,按照限行当日公历日期的尾号所对应的数字组合进行限行。如:日期为11日限行1和6,12日限行2和7,13日限行3和8,14日限行4和9,15日限行5和0,以此类推,法定节假日和公休日不限行。“尾号”即为机动车号牌末尾的阿拉伯数字,号码末位为英文字母的,以号牌最后一个阿拉伯数字作为尾数执行。”

  计算一下已经限行的各个号码频次,4和9、5和0、6和1均两天被限,7和2、8和3各一天被限。如果12月5日再启动限行,意味着上次限行结束时的5和0,将又成为这一轮限行的开始车号,这两个号也将第3次被限行。通过梳理不难发现,同一时间段内,有两组尾号只限行了一天。

  “不患寡而患不均,同样是私家车,同样面临雾霾,有的尾号马上就限第三回了,有的才限了一回,还是让人觉得不公平!”车辆尾号为0的一位车主认为,限行在“看天行事”之外,还应有更合理的解决方案。

  >>交警回应

  “按星期限”随机性差 顺次限难操作

  西安交警部门认为,按照日期尾号限行,优点在于不会将某一组尾号固定在星期的某一天,执行措施的时间相对公平,也方便市民调整出行时间。缺点在于每次启动限行措施,有可能对应的是同一组尾号;与采取星期尾号限行相比,群众不方便记忆。

  华商报记者整理国内其他地方的限行规定,发现各地都不尽相同。北京市对公务车以外的车辆限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不含五环路),每13周轮换一次,如2014年4月14日至2014年7月12日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9;2014年7月13日至2014年10月11日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:4和9、5和0、1和6、2和7、3和8;兰州市限行是依据日期个位数,但每天限行时间为7:00-20:00,限行区域为城关、七里河两区;贵阳、杭州、成都、天津、南昌等以星期尾号来设置限行尾号。

  对部分西安车主“按星期尾号限行”的建议,西安交警认为,按星期尾号限行,优点在于方便记忆,缺点在于随机性差。周一和周五一般是群众出行需求度最高的两天,如按星期尾号限行,对车牌尾号为1、6和5、0的车主影响较大。同时,一旦西安市启动重污染天气Ⅰ级应急响应实行单双号限行(1、3、5、7、9一组,2、4、6、8、0一组),若按星期尾号限行,则每周单号比双号多限行一天,也不公平。

  还有一种方案,华商头条用户“安子年11”提出:既然不定期,就不能按日历限行,而应该按车号依次限行,比如上次到1、6结束的,这次就从2、7开始。这种方案,交警部门认为对车辆限行次数相对公平,但缺点是一旦两次限行启动间隔时间较长,不方便记忆,也不便于操作。 华商报记者宁军

  明天降温吹风 雾霾有望消散

  对于周末来说,当然是晴好天气与它更配,可迟迟不走的雾霾总让人感到郁闷。不过好消息来了,明天起我省有吹风降温天气过程,届时雾霾有望消散。

  昨天全省多云间阴,午后较暖和,比较适宜户外活动。西安昨天早晨最低气温5℃,截至16时最高气温14.4℃。可因为雾霾的关系,孩子们甚至没法在周末去户外撒欢。

  在人们的期盼中,终于有好消息传来,雾霾持续不了几天了。预计今天全省晴间多云,关中部分地区有中到重度霾。明天受较强冷空气东移南下影响,我省将有一次降温吹风天气过程。全省阴转晴。陕北部分地区有6级偏北风,关中北部部分地区有5级偏北风,关中南部、商洛有4级偏北风。日平均气温陕北下降6℃-8℃,关中下降4℃-6℃。在偏北风的作用下,天气转晴,气温下降,雾霾有望消散。

  今天西安依然雾霾锁城,大家注意出门做好防护措施。

  华商报记者毛蜜娜 通讯员庞文保

  西安空气重污染应急响应由Ⅲ级降为Ⅳ级

  明天是否限行要看空气污染程度和预警是否解除

  昨日下午,华商报记者从西安市政府新闻办了解到,未来三天空气质量整体好转,空气重污染Ⅲ级应急响应降为Ⅳ级。而明天(周一)是否限行,按照相关规定,要看空气污染程度和预警是否解除。

  据西安市政府新闻办工作人员介绍,经环保、气象部门会商分析,结合中省预报,预测未来三天西安市环境空气质量整体趋势好转,全市环境空气质量将以轻度污染为主,4日早晨受轻雾影响,部分时段可能出现中度污染,5日白天起受北路冷空气影响,西安扩散条件将进一步改善。

  按照《西安市重污染天气应急预案》规定,西安市重污染天气应急指挥部办公室决定于2016年12月3日17时起,将西安市空气重污染Ⅲ级响应降为Ⅳ级。

  在此期间,各成员单位应根据职责分工,按照《西安市今冬明春大气污染防治行动方案》(市政办发〔2016〕87号)和Ⅳ级应急响应要求,组织开展好相关应急响应工作。

  华商报记者肖琳

  西安三日天气

  今天 晴转多云 1℃~15℃

  明天 晴 -1℃~12℃

  后天 多云转晴 3℃~9℃

(责任编辑:王皓)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号