设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

西安交警自制剪贴画视频倡导市民文明出行走红网络

作者:晁阳  来源:陕西传媒网  2016年12月04日08:00

   交警自制的剪贴画视频截图

  据三秦都市报报道,12月2日,交警新城大队的官方微博上发出一条关于交通安全的剪贴画视频,引来大批网友围观点赞。但您可能不知道,这个视频的制作者不是剪辑方面的专家,而是西安交警新城大队民警靳蕾和她的同事白永鹏。

  这个名叫《老安“画”平安》的视频讲述了一个热爱古城的司机艾西安,在行车上路过程中遇到种种不文明交通现象,最终通过自己的切身体验,理解了什么是文明出行的故事。这条视频当天一经发布,点击量瞬间突破一万。

  昨天,在谈起制作这个视频的初衷时,靳蕾告诉记者,在平时的工作中,他们经常接到许多市民反映:行人有时候觉得机动车不让行人,汽车觉得非机动车不按规定行驶,大家都觉得对方“不可理喻”。而今年122交通安全日的主题是“社会协同治理”,她将平时的这一情况和交通安全日的主题结合在一起,就有了制作这个视频、倡导市民文明出行的念头。

  由于平时就喜欢写写画画,再加上善于动脑,靳蕾考虑到,将绘画作品和交规结合起来,再利用视频的方式展现,可能会更生动些,也更利于市民理解和接受,便开始在心里构思故事的框架,再不断地去完善它,想到一点就画一点。一切准备就绪之后,靳蕾和白永鹏借来手机支架,充当道具开始拍摄。在后期的制作过程中,为了追求真实的效果,俩人还特意去街上搜集自行车、公交车的声音。功夫不负有心人,经过两个星期的写稿画画、两个通宵的紧张制作,这个交规“大片”终于出炉。

  “对于我们来说,虽然制作视频的过程有些艰辛,但视频发布后,市民通过这种幽默诙谐的方式理解了遵守交规的重要性,让我们觉得再苦再累都是值得的。”靳蕾说。

  文/图 三秦都市报记者晁阳 实习记者张晴悦

(责任编辑:王皓)