注册 登录 设为首页 加入收藏

榆林建成12个社区“童梦空间”“五社联动”关爱流动儿童

作者:魏苗荣     来源:陕西传媒网      2016年12月02日16:36

流动儿童的健康成长越来越被人们关注,为了更好地促进流动儿童健康成长,今年2月-11月,榆林市青少年社工协会在榆阳区、横山区共筛选出165名服务对象,建设了12个童梦空间——社区青少年社工服务站,通过专业的社会工作方法,帮助流动儿童健康积极的成长。

在中央财政支持、社会组织参与社会服务项目支持下,童梦空间——社区流动儿童社工服务项目从社区流动儿童的需求出发,采用五社联动模式“社区(主导)+社会组织(主体)+社工(主力)+社团(辅助)+社会力量(协同)”,用专业的社会工作手法,以社区青少年社工服务站为依托,通过童梦课堂、个案管理、小组工作坊、社区融入等专业服务,帮助流动儿童了解城市社区资源、融入社区生活,构建朋辈支持系统。实现流动儿童学业有教、安全有保、困难有助,增加其对城市社区的归属感,促进他们健康积极的成长。

记者了解到,项目实施10个月以来,在榆林市榆阳区、横山区共摸底排查876名社区流动儿童,筛选出165名服务对象,建设了12个童梦空间——社区青少年社工服务站。开展各类小组16个,开展活动102次,服务儿童1432人次。通过专业的社会工作手法,有效培养了67名孩子的学习兴趣,73%的受益对象得到身心锻炼,行为习惯得到改善;65%的儿童感到自己的信心和幸福指数有了明显的提高;51%的儿童感到人际交往能力有了提升并交到了朋友;81%的儿童新学会了一种以上兴趣爱好;74.6%的儿童了解了社区资源并对居住社区产生归属感。

“童梦空间”项目通过五社联动模式,营造一个以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,以满足流动儿童需求为导向,引入外部资源和社会力量,通过专业化、针对性的服务,把矛盾化解在社区,把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式。(魏苗荣)

(责任编辑:何叶)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号