设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

西安市公安局启动物流寄递 APP 进一步推进实名收寄

作者:方超 同海怡  来源:陕西传媒网  2016年12月02日18:08

西安市公安局启动物流寄递 APP 进一步推进实名收寄
下一页

陕西传媒网讯(方超 记者 同海怡)12月2日,记者获悉,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队在全市快递企业启动推行实名收寄智能APP,即寄递物流业治安管理系统系统,这是西安市快递实名制推进的又一重大举措,实现了对快递网点及快递人员的动态管理,将“实名收寄、开箱验视”的要求通过技术手段实现。

近年来随着快递行业发展迅猛,电商、快递已成为市民生活不可缺少的一部分,快递业在为老百姓提供便捷服务的同时,少数犯罪分子也在利用快递业从事违法犯罪活动,已经引起国家各部门的高度重视。2015年12月份,国家对寄递行业提出“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度的要求后,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队以此为契机,联合邮管部门,进一步加大对寄递行业的安全监管力度。通过前期工作来看,目前西安的品牌快递企业均配备有X光机,部分二级分部也配备了X光机,对重点区域、重点节点的货物可以达到“过机安检”的要求。“实名收寄、开箱验视”主要发生在一线快递员揽收环节,对实名、验视的监管存在一定的难度。

据悉,为解决这一问题,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队经过充分的调研、论证设计了一套在全国领先的依托现有智能手机的APP系统,该寄递物流业治安管理系统实现了对快递网点及快递人员的动态管理,同时将“实名收寄、开箱验视”的要求通过技术手段实现。各快递网点装有网点管理端,如实录入各企业网点及快递员信息;快递员使用手机APP端,对寄件人的身份证、物品采取拍照上传至公安物流寄递治安管理系统备案存储。

在2015年8月份,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队选取了沣东分局辖区的快递企业对该系统进行了试点应用,取得了良好社会反响。目前,该系统内录入了全市8500多名的一线快递员,540多个网点,已经具备了全市启动的条件。

据了解,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队同邮管部门商定,自2016年12月5日起,该系统将在全市快递企业正式启动,同时希望广大市民对该项工作予以配合。在寄件时,用户须出示身份证等有效证件,主动开箱允许验视,配合快递员将相关信息通过手机APP软件进行录入,有权查看快递人员工牌工号,有权全程监督信息录入过程;快递员在采集散户寄件信息时,应向用户耐心解释利用该系统采集信息是政府部门的要求,争取用户的配合理解。

“实名收寄、开箱验视、过机安检”是国家对快递行业规范化安全化的要求,是西安市争创全国快递示范城市,促进快递业走向正规化发展的必由之路,是为广大人民群众营造方便、安全、快捷寄递服务的客观要求,也是维护国家安全的需要,应得到全社会的支持理解配合。在此,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队郑重承诺,坚决保护寄件人个人信息不泄漏,同时,凡发现有违法行为的坚决予以打击。希望企业、广大用户相互配合共同将这项要求落到实处。

从即日起,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队印制了三万份快递禁寄物品名录,将在每个快递网点、每辆快递车张贴,坚决杜绝违禁品通过快递渠道投送,以确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏 郑旭)