注册 登录 设为首页 加入收藏

央视纪录片《生态文明启示录》播出 浐灞生态区代表西部入选 

作者:佚名   来源:浐灞生态区           2016年12月02日09:10

央视播出的纪录片《生态文明启示录》第2集对浐灞进行了专题聚焦,浐灞生态区代表西部作为典型案例入选该片,纪录片从浐灞生态区在历史变迁、生态治理成就以及生态文明发展等多方面进行拍摄取景,通过翔实生动的案例,展现了浐灞生态区生态文明建设成果。

纪录片《生态文明启示录》共4集,从生态文明建设的内涵、意义、案例、路径等多方面,深入浅出地阐述了生态文明建设的历史、时代背景、重大现实意义及推进举措等,对宣传推动生态文明建设和绿色发展起到积极作用。

浐灞,给我们带来了怎样的生态文明启示?一起来看《生态文明启示录》——

良好的生态系统是人类生存繁衍,经济社会可持续发展的基础,生态衰则文明衰,生态兴则文明兴。陕西省西安市浐灞生态区的十余年巨变,生动地诠释了这个道理。

秦岭西起甘肃,东至淮阳,是一块褶皱断块山地,十二朝古都西安城就被渭河,泾河、沣河、涝河、潏河、滈河、浐河、灞河环抱,造就了“八水绕长安,九湖映古城”的盛景。

其中发源于蓝田县的浐河,全长70公里,是灞浐水系的最大支流。灞河是名闻天下的文化之水,到了近代,由于长期无序发展和人为破坏,浐河、灞河两岸成为城市发展的盲区,污水横流、垃圾成山、沙坑遍地,浐灞成了西安市发展最落后、污染最严重的生态重灾区。

2004年,西安对整个城市发展做了新的规划,浐灞的治理成了这座城市的重头戏,十余年间,西安先后实施了一系列重大生态治理修复工程,彻底改变了西部城市缺水的现状,浐灞变身为了一座绿色新城。

浐河上游田家湾和马腾空垃圾场的垃圾,经过分类处理后,就地堆山挖湖,建成了五湖相连的人工湖泊湿地——雁鸣湖,再通过雁鸣湖湿地的生物降解和自然沉淀,使浐河上游水质得到有效改善,在河道滩涂地重建植物群落,把一个垃圾如山、污水横流的区域变成了如今候鸟南迁北徙的中转站和栖息地。

浐灞国家湿地公园,是在西安东北部再造了一个人工肾,也是灞河入渭口的最后一道生态屏障,拥有48科180种植物,50科150种动物。灞柳风雪、芦荡惊鸿等自然历史文化景观再现浐灞。

两条河流穿城而过,路网与水网交汇,绿水共长天一色。经过十余年的生态建设,一座国际化、生态化的美丽城市惊艳亮相,蓬勃发展的现代服务业与生态美景构成了一个新的城市发展方式。

浐灞生态区党工委书记杨六齐在片中接受采访时表示:“生态应该是这个城市的基准色,生态和人文应该是这个城市立城的基础,作为一个新的城市理念,应该把生态理念运用到城市整个的开发、建设、管理之中,那么在起初的时候就要把生态放到优先考虑的最高标准。”

美好的人类家园总是意味着生态良好、生产发展、生活富裕,这是我们走向幸福的方向。

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号