注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌 携国际共舞 强农科品牌

作者:赵允       来源:农业科技报           2016年12月02日14:10

在杨凌现代农业发展的成就簿上,国际合作交流工作是极为重要的一个板块。以开放的姿态,寻求现代农业发展之道,这是肩负引领我国干旱半干旱地区现代农业发展使命的杨凌,在探索前进过程中致力于做的一项重点工作。在推进国际合作交流方面,杨凌不但着力于利用农高会等平台,实现“引进来”和“走出去”两腿并进,促成一个个国际合作项目全面落地,还搭建起多个国际合作平台引进国外智力。另外,有声有色开展的杨凌援外培训工作,也将众多拥有“杨凌基因”的科技成果源源不断向外输送,为众多国家的农业发展注入“杨凌智慧”。这一项项工作的落地实施,除了为杨凌现代农业跨越式发展提供取之不尽、用之不竭的能量外,也让“杨凌农科”在升级成为世界品牌的道路上不断前进。

“风物长宜放眼量”国际合作交流质、量同升

畅怀纳客,奋进中的杨凌是包容的。

细数杨凌近年来开展的国际合作交流活动会发现,除了国际交流合作活动数量不断攀高外,活动层次也日渐提升。通过一项项对外合作交流活动,树立地区在国际现代农业科技产业领域的影响力和话语权,不可否认,杨凌正奋发努力。

据了解,近三年来,杨凌举办各类国际交流合作活动130多次,这其中,杨凌现代农业国际高端论坛、杨凌农业科技论坛、中加农业科技创新圆桌会议等活动已被打造成中国农业国际合作领域最具影响力的农业交流平台。

统计数据显示,近三年来,杨凌累计组织接待外国访问考察投资团组150余批次,总计2000余人次,其中包括国外政府部级以上考察团组40多个,世界知名农业企业考察团50多个,国际科技合作考察团60多个,并推动本区与哈萨克斯坦楚河州莫斯科区等城市缔结友好关系。

除此,杨凌还自组出国(境)团组18个,在国外举办高层次人才招引、展会推介、招商洽谈等活动,有力地宣传了杨凌的投资环境及创业发展优势,取得良好效果。

“好风借力青云上”国际合作平台聚贤而为

奋进而行,奔跑中的杨凌是国际化的。

近年来,杨凌积极对接有关国家的政府部门、机构和企业,就建立有效机制,加强相关领域合作,形成了多个重要的合作成果。

记者从杨凌示范区国际合作局了解到,近年来,杨凌共推动建立起“中美水土保持与环境保护研究中心”、“中加旱区农业科技创新中心”“中美食品安全联合研究中心”等11个国际科技交流合作平台,这些平台不但将优秀的科研团队、资源人才聚集在一起,还在引进国外智力,开展科研合作方面发挥了重要作用。

除此,杨凌还成功组织申报并获批了“国家现代农业国际创新园”,成为全国第七个、西部第一个国家级创新园区。而区内成立的“丝绸之路(杨凌)现代农业企业创新合作联盟”,截止目前,已有28余家涉农企业参与其中,联盟的成立,为企业“抱团”走出去发展创造了积极条件。

“两山排闼送青来”国际合作项目造梦农科

内引外联,进取中的杨凌是智慧的。

随着全球第一条麦秸秆定向结构生产线、全球最先进高纯化口蹄疫疫苗生产基地等一批国际合作项目在杨凌建成,以及哈萨克斯坦阿拉木图中哈现代农业示范园区、吉尔吉斯斯坦楚河州中吉农业科技示范园、澳大利亚墨尔本畜牧产业园等一批带着“杨凌”标志的园区落户国外,坚持引进来和走出去双腿并进的杨凌,在国际合作领域的示范性和带动性日益显现。

在国际合作中全面激活现代农业发展活力,杨凌正倾力而为。采访中,杨凌示范区国际合作局工作人员告诉记者,近年来,杨凌先后同加拿大、澳大利亚、荷兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、埃及等30个国家和地区签订了政府间项目合作协定,与美国、以色列、荷兰、新西兰、哈萨克斯坦等20个国家开展了农业科技项目合作。同时,与联合国粮农组织、联合国工业发展组织、联合国环境保护署、欧盟创新中心等全球性及区域性国际组织建立了紧密的合作关系,双边、多边合作取得重大突破,形成了对外合作交流的有效机制。

此外,如火如荼开展的援外培训工作,不但为世界上众多发展中国家农业发展注入活力,也为杨凌企业走出去搭建起一个良好的交流平台。据统计,截止今年11月,杨凌共承办了69期援外培训班(其中6期部长班),共有来自100多个国家的1500多名官员和技术人员参加培训。

对在国际农业舞台上愈益活跃的杨凌而言,开放不单是开门纳客,出门迎客,也是远走而学,远行而为,在现代农业示范带动的前沿阵地上落脚,奋进中的杨凌正从国际合作交流当中取众长,集众谋,力求通过内外合力,建农业发展上行之路,造“杨凌农科”品牌闪耀之梦,不得不说,这样的杨凌颇具风采,也值得点赞。   

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号