注册 登录 设为首页 加入收藏

当换热站法兰突然裂缝时……

作者:郑栋     来源:陕西传媒网      2016年12月01日19:20

谁都没想到,一次突如其来的意外,竟会成为检验杨凌示范区干部群众素质的“临时考试”。

11月30日晚上7点多,穆孝飞正和杨凌华电派来的刘师傅进行供暖前的最后一次管网巡查。穆孝飞是杨陵区李台街办温馨社区党总支书记。这些天,老穆和社区干部们一直和示范区市政局、住建局、李台街办、热力公司和华电杨凌公司的同志们一起为社区试供暖紧张忙活着。挨家挨户敲门试水、社区管网巡查检修……几天来,在社区群众的支持下,经过一段时间的试压试水,小区已经符合供暖要求。

7点20分左右,刚走出地下室台阶,穆孝飞就接到社区干部魏尚志打来的电话。“换热站的法兰裂缝了,有蒸汽泄漏了”。穆孝飞一听拉上刘师傅就往换热站方向跑去……

就在大约10分钟前,正在为第二天供暖做准备的淡三林、魏建章两位师傅正在换热站工作。倏忽间,一阵蒸汽咝咝的响声在换热站的一处弯头法兰响起。两位师傅几乎是同时反应过来——法兰裂缝蒸汽泄漏了。此刻,他们心里还想着赶紧去拧紧供热管道阀门。

于是,在蒸汽氤氲的换热站里,两位师傅不约而同的放下手中的活计往外跑去。蒸汽越来越大,温度越来越烫,等到魏建章师傅离开换热站的时候,蒸汽已经轻轻的灼伤了他的脸庞。大概3米多距离,爬了一层楼梯后,两位师傅来到了换热站外面,这时社区书记穆孝飞和居委会主任淡建力正在换热站门口准备冲进去。一见人出来,穆孝飞和淡建力赶紧拉着往远处走。就在拉手的当口,淡建力发现围观群众张远光、穆满利和两位师傅的手都有些红,其中魏建章的手还有些肿,于是,他冲正给街办电话报告的穆孝飞打了招呼,就去发动自家的汽车。7点50左右,在接上四位受轻伤人员送到示范区医院后,淡建力主动垫付了医药费,并主动帮忙联系伤者家属。

因为身处的位置接近,李台街办党委书记赵磊和主任薛超在接到穆孝飞电话6分钟内就赶到了现场。按照要求,两人在第一时间开始开展现场处置工作。社区干部和一些热心群众也主动帮忙,他们一边劝离围观群众,一边帮忙维持秩序。在得知法兰裂缝后,正在试供暖现场的杨凌华电公司施工人员,立即拧紧了供热阀门,并按程序启动了供热应急预案。7点40分前后,杨凌示范区市政局、华电杨凌公司抢险队、热力公司抢修队、李台街办值班工作人员、社区民警、国网杨凌公司几乎全部到达现场。看不见一丝慌张,经过简单快速的任务分工,各路抢险抢修人员迅速按照预案进行处置,蒸汽很快停止了泄漏。

穆孝飞和淡建力告诉记者,他们现在最感谢的是社区群众的支持。穆孝飞说:“事情发生后,有很多热心群众主动来帮忙,已经下班的保安也穿上制服赶来维持秩序。”采访时,记者多方求证发现,网络上流传的“爆炸”说法并非事实,社区紧挨换热站的楼内居民反映,并没有听见“爆炸”声。朋友圈里所谓的“瞬间冲到了有七层楼高”的说法也存在失实。目前,经初步判断,蒸汽泄漏是法兰老化裂缝所致,与华电杨凌供热压力没有关系。11月30日,据华电杨凌公司现场施工资料表明,当晚试供暖的管道压力在4.5个单位左右,而据杨凌示范区热力公司、华电杨凌供暖负责人和社区党总支书记穆孝飞等参与供暖工作的人员证实,近五年来,供暖季管道压力平均维持在5个单位以上。

对于杨陵温馨社区群众普遍关注的何时供暖问题,杨陵区李台街道办副主任杨博12月1日表示,街办已经督促联系换热设备生产厂家派员前来查勘。未来几天,街办也将进一步加强督促,确保在最短的时间维修好换热站配电柜,更换质量过硬的新法兰,确保社区尽快供暖。(陕西日报记者 郑栋)

(责任编辑:任虎鹏 郑旭)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号