设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕建机施集团

拼搏奋进筑精品    再定战略续辉煌(二)

——陕建机施集团路桥专业发展纪实(二)

作者:         来源:陕建机械施工集团官网    2016年11月30日15:24

榆林至靖边沙漠高速公路

  

紫阳港汉江大桥

  

318国道四川竹笆笼至海子山公路隧道

始建于1955年的陕西建工机械施工集团有限公司,历经六十余年发展,不仅在钢结构、地基与基础、市政工程等施工领域享誉全国,在公路桥梁领域也取得了辉煌业绩。今年,该集团提出了“在十三五期间,取得公路工程施工总承包特级资质”战略目标。为持续做大做强公路桥梁专业指明了方向。

作为陕西省大型国有公路工程施工企业,目前该集团具有公路路基、桥梁工程专业承包一级、公路工程综合试验乙级等多项资质。并于2002年取得了公路工程施工总承包一级资质,成为陕西省为数不多的具有该项资质的施工企业之一。也是陕西省第一家通过交通部安全达标的建筑企业。现为中国公路建设协会理事单位。

多年来,该集团始终坚持“立足省内,面向省外,走出国门”的发展方向,自力更生,艰苦奋斗。自上世纪九十年代初以来,先后在陕西、山西、内蒙、新疆、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河北、广东、四川、云南等十几个重点省区完成了几十条累计380多公里的高等级公路施工业务,其中包括80多座大中型桥梁建设。并多次承担了巴布亚新几内亚、加纳等国外公路施工任务。

在陕西省内公路施工中,先后在西三、西临、西宝、榆靖、西汉、延志吴等高速公路及108、210、307、310、312、316等国道项目中完成多个标段的施工。在省外,先后承建河南平临、安徽滁全、云南昆石、江西梨温、广东河源等多条高速公路;承建浙江54省道庆元县菊水至后山桥工程、淳安县淳杨路上江埠汾口改建工程等隧道工程;承建温州市鹿城区仰义至双屿段公路、S315策克口岸到达来呼布段一级公路工程、G205国道南陵渡桥至九连立桥工程等多条一级公路工程。

该集团同时具有市政公用工程施工总承包一级资质,先后承建西咸新区沣东新城红光大道市政工程、延安西沟大桥、西安曲江遗址公园东路、临潼紫霞三路等多项工程,为市政建设做出了积极贡献。

在毛乌素沙漠不毛之地,承建了我国第一条沙漠高速公路——榆林-靖边高速公路N-8标段。施工中探索、总结了沙漠高速公路施工工艺标准,填补了国内该项施工领域空白。该工程荣获“鲁班奖”和“长安杯”;承建的延志吴高速公路,包含大中桥4424米(单幅)/26座,桥梁长度占线路长度64%,25米以上高墩28个,其中全线最高的空心薄壁墩达53米;在海拔3500米青藏高原东缘承建了大型石方洞体开挖支护工程——318国道四川省海子山至竹巴笼公路隧道施工;承建的104国道浙江省嵊州段改建工程,全长4.697公里。包含一座1490米特大桥,其中3跨54米T梁跨上三高速,单片梁重达270吨,29跨30米箱梁跨曹娥江,施工环境极为复杂;承建的深水基础大跨径公路桥梁——紫阳港汉江大桥。主桥结构采用预应力混凝土连续钢构体系,桥位处水深20~40米,主跨跨径120米。施工中攻克了“深水桩成孔、灌注施工”、“深水浅覆盖层钢管桩施工”、深水承台钢吊箱施工工艺”、“大跨度桥梁合龙施工工艺”等多项技术难题;在张家口-承德高速公路施工中,克服-38℃低温,在群山、河道间,完成大桥1085米/3座,20跨25米箱梁,12跨30米T梁的施工;在巴布亚新几内亚历时四年多穿越近20公里软基、沼泽、热带雨林,参建了80余公里环岛公路施工任务。

在公路施工中,集团总结了各种土质条件的公路路基施工工艺标准,开创了先进独特的高桥墩大跨度桥梁、隧道、高边坡防护、路面等施工工艺。近几年,凭借省级企业技术中心,不断加大科研力度,获国家发明专利17项、国家级、省级科技进步奖10项,工法41项,QC成果84项。承建的工程获鲁班奖9项、国优奖9项,詹天佑奖2项。集团公司先后被评为全国首批公路建设AA级诚信企业、全国公路建设百家诚信企业。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。陕建机施人正豪情满怀,以百倍的信心、坚实的脚步向公路建设的更高目标拓进!

(责任编辑:王若歆)