设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕建机施集团

卅载拼搏筑精品 再定战略续辉煌

——陕建机施集团路桥专业发展纪实

作者:  来源:陕西传媒网-陕西日报  2016年11月30日15:18

杭长高速钓鱼台隧道工程

巴布亚新几内亚环岛公路

104国道浙江嵊州段禹溪立交桥

  

河北张家口至承德高速公路

今年,陕西建工机械施工集团有限公司提出了“在十三五期间,取得公路工程施工总承包特级资质”的战略目标。为持续做大做强公路桥梁专业指明了方向。

历经六十余年发展,陕建机施集团不仅在钢结构、地基基础等施工领域享誉全国,在公路桥梁、市政工程领域也取得了辉煌业绩。作为中国公路建设协会理事单位,该集团具有公路路基、桥梁工程专业承包一级、公路工程综合试验乙级等多项资质。并于2002年取得了公路工程施工总承包一级资质,是陕西省为数不多的具有该项资质的施工企业之一。也是陕西省第一家通过交通部安全达标的建筑企业。

自上世纪九十年代初以来,先后在陕、晋、内蒙、新疆、苏、浙、皖、闽、赣、粤、川、滇等十几个重点省区完成了几十条累计380多公里的高等级公路施工业务,其中包括80多座大中型桥梁建设。并多次承担了巴布亚新几内亚、加纳等国外公路施工任务。承建工程获鲁班奖9项、国优奖9项、詹天佑奖2项。集团公司先后被评为全国首批公路建设AA级诚信企业、全国公路建设百家诚信企业。

在市政工程领域,该集团拥有市政公用工程施工总承包一级资质,先后承建西咸新区沣东新城红光大道、延安西沟大桥、西安曲江遗址公园东路、临潼紫霞三路等多项工程,攻克了市政道路工程中地下管线顶管掘进铺设技术难关,为各地市政建设作出了积极贡献。

在公路施工中,该集团总结了各种土质条件的公路路基施工工艺标准,开创了先进独特的高桥墩大跨度桥梁、隧道、高边坡防护、路面等施工工艺。近几年,凭借省级企业技术中心,不断加大科研力度,获国家发明专利17项、国家级、省级科技进步奖10项、工法41项,QC成果84项。

在毛乌素沙漠,承建了我国第一条沙漠高速公路——榆林-靖边高速公路N-8标段。施工中探索、总结了沙漠高速公路施工工艺标准,填补了国内该项施工领域空白;承建的延志吴高速公路,包含大中桥4424米(单幅)/26座,桥梁长度占线路长度64%,25米以上高墩28个;承建的104国道浙江省嵊州段改建工程,全长4.697公里。包含一座1490米特大桥,其中3跨54米T梁跨上三高速,单片梁重达270吨,29跨30米箱梁跨曹娥江,施工环境极为复杂;承建的深水基础大跨径公路桥梁——紫阳港汉江大桥。桥位处水深20~40米,主跨跨径120米。施工中攻克了“深水桩成孔、灌注施工”、“大跨度桥梁合龙施工工艺”等6项技术难题;在巴布亚新几内亚历时四年多穿越近20公里软基、沼泽、热带雨林,参建了80余公里环岛公路施工任务。

历经三十余年发展,路桥施工逐步向专业化、规范化、标准化、精细化、信息化管理道路迈进。正在施工的浙江杭长高速公路北延工程二合同段项目,合同造价4.7亿元,路线全长6.16千米。其中钓鱼台隧道全长2365米,施工中克服了洞口严重偏压、围岩差、涌水、滑板、逆坡施工等一系列施工难题,率先实现了全线最长隧道贯通。该项目被评为浙江省省级平安工地示范施工合同段;221省道洛河渭河特大桥是渭河流域桥梁跨度最长、施工难度最大、工期要求最紧的干线公路桥梁工程。该集团在B标段施工中,通过采用微信平台、监控摄像、质量动态管控系统等先进网络信息手段,建立了一个现代、高效、安全的管理体系,并在全省公路质量安全会议上获观摩推广;在新疆省道302线哈密至松树塘段公路建设中,施工人员穿越天山山脉,克服戈壁滩75℃地表高温,攻坚克难,仅用155天便完成了全部主体工程,比合同工期提前了401天;在海拔3000米的四川康巴藏区正在施工的绒坝大桥主跨140米,最高墩达82米……

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。陕建机施人正豪情满怀,以百倍的信心、坚实的脚步向公路建设的更高目标拓进! 

(责任编辑:王若歆)