注册 登录 设为首页 加入收藏

浐灞生态吸引力MAX!TA们都来扎堆了!

作者:佚名   来源:浐灞生态区           2016年11月28日17:26

一场突如其来的大雪让西安变成了长安,美美的雪景刷爆朋友圈的同时,大家也都感受到了冬季的凛冽严寒。与此同时,浐灞生态区迎来了一群小精灵,为这里带来了无限生机。

十余只来自东北、西北等高寒地区的国家二级保护动物白琵鹭在湿地公园蒹葭湖中觅食嬉戏。它们繁殖于新疆、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、甘肃、西藏等北部地区;越冬于长江下游、江西、广东、福建和台湾等东南沿海及其邻近岛屿,因而冬季在陕西省内出现实属少见。

不仅是白琵鹭,稀有物种中华攀雀也作客浐灞国家湿地公园,据观测,湿地公园在今年1月份的时候首次发现了20余只中华攀雀,刷新了湿地公园鸟类观测记录,同时刷新了浐灞生态区鸟类名录,在整个西安地区也尚属首次。

浐灞成为鸟儿们栖息的乐园

除上述两种鸟类外,还有白鹭、鸬鹚、长脚鹬、鸿雁等鸟类在浐灞湿地居住,浐灞生态区为越冬的候鸟提供了自由快乐的家园。

为什么这么多候鸟越过万水千山,都不约而同地选择了浐灞作为栖息地?

一组数据告诉你~

截止目前,浐灞生态区绿化面积为1447.84公顷,绿化覆盖率为41.1%;开放了西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、浐灞滋水公园、雁鸣湖休闲公园等城市生态公园,区域新增水域湿地面积955.9公顷,河流湿地覆盖率达13.2%。随着生态修复和环境提升,浐灞生态区的鸟类种类由2005年的63种增加到如今的二百多种,已探明植物种类48科180种,湿地动物27目50科约150种,其中国家一、二级保护动物13种。

如今,浐灞生态区已成为西安地区重要的物种库和基因库,更是一座演绎多物种相辅相成,人与自然共生共荣的和谐舞台。

谁说冬日没有生机?收拾心情,到浐灞来观鸟吧!

观鸟注意事项:

1.避免穿着鲜艳抢眼或大面积白色的服装,最好是灰、黑、蓝、绿和迷彩等颜色;

2.建议使用双筒望远镜,放大倍数在7-10倍,如果到滩涂等开阔地观察,需要单筒望远镜,放大倍数约在20倍以上,方便远距离观察;

3.拍摄野生鸟类,应采用自然光,避免使用闪光灯对鸟类造成惊吓。

4.不可追逐和驱赶鸟类,有些鸟因体能衰弱而暂时停息,需要休息调养,追逐和

驱赶可能会导致其死亡;

5.尊重鸟类生存权,不采集鸟蛋、掏鸟窝和捕捉野鸟;

6.注意安全,尽量不靠近水边,不接触鸟类粪便等排泄物;

7.不要乱扔垃圾,注意环境保护。

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号