注册 登录 设为首页 加入收藏

增加教师职业幸福感

杨凌四项举措关爱乡村教师

作者:薛保华  范增利         来源:陕西传媒网-三秦都市报      2016年11月28日09:51

为增加乡村教师的职业幸福感,鼓励激励乡村教师全身心投入教育事业,2016年以来,杨凌示范区结合“三项机制”精神,为常年坚守农村一线的乡村教师推出了四项关爱政策。

推行生活补贴,让教师们得到实惠。为改善乡村教师待遇,促进农村义务教育发展,自2016年秋季开学起,按照每人每天10元标准拿出专项资金用于乡村教师午餐生活补贴,直接补贴到职工灶,作为食材费用。与此同时,除了午餐生活补贴之外,乡村教师们每个月还有210元的乡村生活补助,实行月结算,确保让全区乡村教师得到实惠。

开通“教育专线”,解决教师上班难问题。为解决乡村中小学教师上下班交通问题,2016年秋季开学,公交公司专门为城乡公交未覆盖的揉谷镇、五泉镇乡村教师开通“教育专线”,接送乡村教师上下班,每趟仅收1块钱,有效地解决了农村教师上下班交通不便的难题。

建立健身保健室,让教师们安心乐教。针对教师普遍有颈椎病等职业病情况,教育行政部门按照规模较小学校全额补助,规模较大学校差额补助的原则,为全区中小学、幼儿园建设了健身保健室,配备磁疗按摩椅、跑步机、电烤治疗仪等保健设备。目前全区公办中小学、幼儿园健身保健室全部建立并投入使用。

安排优秀教师免费外出疗养。从2017年起,示范区每年将安排获得市级以上荣誉的优秀教师、优秀校(园)长、优秀教育工作者等在省内外进行学术度假和疗养,疗养一般每期5—10天,主要安排疗养、学访、考察、研讨、参观等活动,所需费用全部由教育行政部门承担。

作为发展乡村教育的关键,乡村教师承担着培育乡村下一代人成长、成才的任务。把最好的待遇留给乡村教师,让他们的幸福指数爆表,从而提升农村地区教育教学质量,缩减教育“剪刀差”,是杨凌送给乡村教师们最好的礼物。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号