注册 登录 设为首页 加入收藏

她用真情谱写一曲大爱之歌

记陕西慈善楷模邱华

作者:胡运森           来源:陕西传媒网      2016年11月25日16:02

“有困难,找爱心大姐。”这是流传在三秦志愿者微信群里的一句话。所说的“爱心大姐”就是荣获陕西慈善楷模、陕西金星志愿者、中国优秀公益人物---陕西省慈善协会爱心大姐服务队队长邱华。爱心大姐服务队创办12年,现有志愿者1000多人。邱华带领她的团队踏遍了西安周边地区,带着爱心走进了青海玉树、四川文川、贵州黎平、云南大凉等灾区。共募集善款近1000万,帮扶困难群众超过1000人。邱华本人参加公益活动4000多场次,志愿服务24000多工时,照顾抗战老兵陈耀东直到老人去世。邱华始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着一位退休工人助人为乐的博大胸襟,她用真情谱写了一曲曲动人的大爱之歌。

播撒爱心:走进公益奉献真情

邱华,祖籍贵州,1958年出生在鞍山,在大连长大,后来又随父母来到西安。邱华姊妹5人,由于出生在知识分子家庭,耳濡目染,不是研究生就是本科生,唯她是大专生。父母言传身教,在邱华幼小的心灵便播下了善良的种子。她家最早买电视机,就请小伙伴来家看电视;上小学就有过接济困难同学的事情;在周至农场下乡时,多次将家里的“米面油”和衣服送给房东崔奶奶和当地村民;在西安524厂工作,她在一次下班的路上,将晕倒在路边的一位中年乾县农民搀扶到单位医院看病,并给交付了医疗费。1994年,邱华进入西安一所民办大学做办公室工作。也就是从那时起,她就全身精力投于公益事业中。

明德尚义,奉献如歌。 12年来,邱华一直关注着贫困山区的群众、儿童村的孩子、敬老院的孤寡老人。她每个月最少有近20天都在忙碌着。

2007年开始,邱华每隔一周去一次西安星光养老院,风雨无阻,为那里的老人理发、洗头、剪指甲,一坚持就是10年。迎来一批批老人,也送走一个个老人,她与老人们结下了很深的感情,每到周六老人们就盼望她到来,每年春天都会组织养老院的老人走出去赏花观景,节日里她都会陪着他们一起过。

一次邱华在与马阿姨聊天时,得知老人的儿子抽上大烟,整天以泪洗面,她就多次鼓励其儿子树立对生活的信心,还帮他找到了作。 该院有一80多岁老人叫曲伯伯,这位老人喜欢跳舞,邱华每次去都会陪曲伯伯跳上一曲。养老院刘主任说,跳舞能治他的病,跳完舞之后几天的精神都很好。

在西安丰泽园养老院有一位91岁廖淑芳老人和一位43岁的残疾人张友民。这两位是母子,西安长安区人。2007年12月起,邱华组织志愿者帮助老人料理家务,照顾残疾儿子。2008年初,老人视力突然失明,她给争取到了西安古城眼科医院的爱心支持,免费为老人治疗。就这样,她们一直坚持帮助着这个家庭,长达10年之久。2013年冬天,老人不慎摔伤,只能拄着拐杖,再照顾儿子已经很困难,邱华就把母子送到了西安丰泽园养老院,该院也减免了大部分托管费。

精心服务:为抗战老兵程耀东养老送终

因为父亲去世很早,邱华未能尽到儿女的孝心。她就对老人尤其是孤寡老人特别上心。在她照顾过的老人中,91岁的陈耀东与她的感情最深。陈耀东生命中最后的4年时光,是邱华和义工们一起陪他度过的,直到2013年老人去世。

2010年春节前夕,一次到社区走访时了解到陈耀东。那次邱华得知,当时88岁的陈耀东50岁结婚,而且婚后仅维持四年,老人没有子女,亲友远在台湾和香港,老人一直独自生活。从那时起,邱华就和李白宏、高静、董燕妮、陈水庆、杜晓华、申兰等10余名义工开始照顾陈耀东的起居,陈耀东也亲切地称邱华为“大姑娘”。

陈耀东老人的经历颇为曲折。年轻时遇日军攻入山东,他全家逃到西安。1943年,他考上黄埔军校,很快又参加了中国抗日远征军,随后返回西安。1949年5月,西安解放后,陈耀东没有像亲友一样远走台湾。

陈耀东没有找过工作,以打零工生活,靠台湾、香港亲友寄的钱在西安盐店街买了70平方米的住所,直到上世纪90年代,辖区为他办了低保。

四年里,邱华平时给陈耀东打扫房间、洗衣服、过生日为老人买礼物送蛋糕。老人每个月385元低保费,除了交水电,吃药,所剩无己,平时的粮菜开消都是邱华出的钱。在她的努力下,为老人争取到了长岭集团捐赠的冰箱;西安彩虹厂送来的轮椅;德发长“一元关爱”项目。2012年11月,邱华陪老人在交大二院看病被诊断为肠癌,老人执意不住院,邱华只得回家照顾老人吃药打针控制病情。老人喜欢唐装,邱华就花了800元满足了老人的心愿,此后,陈耀东每次出席活动,总是佩戴奖章穿上唐装。老人外出,人们总是能看到穿着整洁的邱华陪伴在身边,称赞其尤如父女之情。

76天陪伴:当藏族女孩次央帕姆的妈妈

有位叫做次央帕姆的青海玉树姑娘,经常会给邱华打来问候的电话,而且还一直叫她妈妈。

2010年4月14日,青海玉树发生强烈地震,两天后伤病员空运到西安交大二院。当时一下子来了40多名伤员,医院一时不知所错,所有的医务人员投入救治中。护理人员缺少,医院就找到了邱华,希望她给医院一些帮助,邱华满口答应,并连夜招募到40多名义工,经简单的培训分成上下午两个班。邱华在骨科十楼12间病房穿梭,由于语言不通的障碍,她们只能使用手语比画来交流,很多伤员都是骨折,不能翻身,都是义工推上推下做各项检查,其中有一位28岁姑娘次央帕母,地震中她失去了一条腿,截肢后的她不配合医生治疗,哭闹不止,邱华便主动与她亲近,让她配合医生治疗。每天给她买来可口的饭菜,时间长了她亲切的叫她爱心妈妈,这一叫整个骨科伤员都这样叫开了,上至老人下至十几岁的孩子都这样称呼。

在次央帕母出院时,邱华给她从头到脚,里里外外买了新衣裳。后来为安装假肢,次央帕母还来过两次西安,邱华都是全程接待,为她的事跑前跑后,陪伴这个“玉树女儿”。

在医院76天里,邱华是快节奏、超负荷地工作,她体重也掉了10多斤。期间,邱华连80多岁的母亲住院了,她也没有去陪护一天。

在大家的精心照护下,伤员一天天的康复,在临近出院的前夕,邱华又组织了4辆爱心车,将能动的伤员拉上,在西安游览了一圈,并合影留念,仅冲洗照片就花了400多元。

时隔5年,邱华两次去玉树看望曾经照顾的伤员,爱心妈妈称号也在玉树结古镇家喻户晓一直叫到如今。

满腔热忱:用爱心托起明天的太阳

中华少年儿童紧急救助9958(救救我吧)项目:0-14岁的烧伤、烫伤、车祸、早产、意外伤害等,2011年开通的这个服务于儿童紧急救助的热线(4000069958),为身患重大疾病的贫困家庭的儿童及其家人提供了及时的信息咨询和救助服务。邱华是基金会的一名志愿者,由于她的热心,大家都称她“爱心大姐”“爱心妈妈”,全国各地的求助者都在微信、微博里找她帮助。目前,这个项目已在全国救助了5000名少年儿童,他们用爱心托起了明天的太阳。

白血病不在救助范围,邱华尽可能联系媒体找爱心企业,找医院求助和社会上募捐,几年来帮助过31个白血病孩子,每个孩子都得到1-5万元不等,每年募集善款在100万。在孩子最后的日子给孩子和家长更多的是人文关怀,满足孩子们最后的小小愿望,陪送他们走完人生。平利县8岁白血病患儿王东平,从孩子得病到去世,三年的时间,她都陪伴在他身边就是一例。

在西安蓝田县洩湖镇助学活动中,了解到学校里有两个贫困孩子穿着和其他孩子不一样,一间危房里,住着祖孙三人,孩子幼小时,父亲去世,母亲离家出走。两个苦命的孩子和80岁的奶奶相依为命,家中没有家电,祖孙三人挤在一张炕上,一床被子看不出颜色,80岁的老人靠上山挖草药为生,此后定期资助两孩子上学,为他们募集生活用品,修善房屋,经常去看望他们。

陕西白鹿原残障阳光家园有个残疾孩子叫天天,如今十四岁了,从出生就是个脑残的孩子,爸爸承受不了这样的打击,两岁时父母离婚了。之后一直由母亲带着,妈妈在家附近打零工,母子还能免强生活,在前年天天的妈妈意外去世了,孩子不知道失去妈妈意味着什么,不哭不闹的一个人坐在角落里,当得知这一不幸时,邱华经常给孩子送去衣服,给天天更多的爱,志愿者们也都纷纷伸出援手,让孩子在家园和其他孩子一起生活。

十二年来,邱华帮助过的孩子超过上千人,从山区贫困孩子到残疾孩子,为残疾孩子联系爱心企业,提供生活上的帮助,春天带残疾孩子游公园,带孩子们看电影,每年的暑假会带山区孩子游古城。

大爱之中见真情,持久之中见高尚,平凡之中见伟大。邱华的义工行动已经做了最好的诠释,如今,58岁的邱华依然带领她的爱心团队在公益路上继续前行。   

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号