注册 登录 设为首页 加入收藏

略阳县横现河街道办抓党建促脱贫

作者:     来源:陕西传媒网      2016年11月23日08:55

陕西传媒网讯(谢全秀 通讯员 张存成 许建红)略阳县横现河街道办坚持围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新开展“三亮两带一争当”活动,激发广大党员干部沉到扶贫一线。截至目前,先后共有195名党员进村入户为301户贫困户谋产业、找项目、帮脱贫,15个种养殖项目落地,165户贫困户享受产业扶贫资金64万元。

“党员干部是做好脱贫的关键。扶贫项目在哪里,党员的作用就要发挥在哪里。”横现河街道办党委书记庞建军说。找准“贫”根,切断“困”源,党员干部要走在前,做在前。

该街道办把抓党建与脱贫攻坚相结合,以党员承诺践诺评诺、无职党员设岗定责和全员对标全面合格等活动为抓手,通过广泛宣传动员促使党员自觉行动,结合岗位职责和自身实际,重点围绕产业扶持、政策咨询、项目推进和资金落实等内容作出具体承诺,亮明党员身份、岗位职责和承诺事项,倒逼党员自加压力,主动接受群众监督。

走进横现河村,映入眼帘的是一栋栋漂亮的小洋楼,村上文化广场、农村淘宝、金融服务点等一应俱全,食用菌、烤烟和中药材等产业发展势头良好。然而,几年前这个村子却是另一副面貌,基础建设滞后,产业发展缓慢。

街道办党委以扶贫政策为导向、技术服务为支撑,鼓励支持贫困党员带头致富、先富党员带动致富(即“两带”),并通过政府扶持、政策兜底和转移分流等方式,有效降低产业风险,促使贫困党员带头发展产业,增加家庭收入,按期脱贫致富。本着就近帮扶、自愿选择和支部安排的原则,引导先富起来的党员“结对帮扶”困难户,利用其资源和经验优势,通过“支、帮、促”带动贫困群众依靠产业脱贫,增强“造血功能”,彻底消灭“返贫”现象。目前,街道办20名贫困党员带头发展食用菌、烤烟和养蜂、种植魔芋及中药材等产业, 159名先富党员参与带动298户建档立卡贫困户,确保按期脱贫。

“在党支部内,党员们分工明确,责任具体,树立标杆,带动群众致富的劲头就会更高。”说起产业链上建支部带来的变化,横现河街道办跑马村党支部书记冯守林深有感触。

跑马村宇航乌鸡专业合作社负责人周鹏举,在做大产业的同时不忘自己是党员,主动联系贫困户,采取“合作社+贫困户”的模式,为他们送技术、送鸡苗,带动脱贫户致富。石坝社区郭家坡村贫困党员叶慧在丈夫患病失去劳动能力之后,没有被困境压倒,在发展魔芋种植和养鸡的同时,到县城务工,为全村贫困户致富做出了榜样。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号