注册 登录 设为首页 加入收藏

紫阳:“四个到位”确保冬季校园安全

作者:郑斐  刘晓霞 蔡苗苗     来源:陕西传媒网      2016年11月23日12:03

近日,紫阳县公安局加大全县校园安全保卫工作力度,打造良好的校园周边环境,以“四个到位”扎实推进冬季校园安全工作。

整治到位,维护周边秩序。结合“护校安园”专项行动,组织精干警力,对涉及校园的打架斗殴、盗窃、敲诈等侵害师生的案事件,采取有力措施,快侦快破,切实保护师生的人身财产安全。不定期联合工商、文化、教育等部门,对校园周边的网吧、游戏厅等行业场所进行清查整顿,打击隐匿其中的“黄赌毒黑乱”现象,营造良好的社会风气。行动中,共取缔查处黑网吧2家,收缴赌博机2台,查获1起准驾不符驾车逃离危及学生上学安全案件,净化了社会风气,确保了学生安全。

排查到位,消除安全隐患。紫阳公安局组织民警深入中小学、幼儿园,对师生及学校、幼儿园与校外人员、单位曾经发生过或有可能会发生的矛盾纠纷开展全面细致的排查摸底。联合综治、教育、工商、卫生等相关部门展开校园安全大检查,重点检查各中小学校内部安全管理、消防与治安防范措施、食品卫生规范等措施落实情况,督促配齐配强保卫力量,配备必要防护装备,督促落实加强上学期间门卫值守、检查制度,加强对进入校园人员、物品的安全检查,严防不法人员进入校园,严防管制刀具、汽油等危险物品带入校园。检查中,发现并督促整改隐患24处,保障了校园安全。

管控到位,确保辖区稳定。他们加强学校周边巡逻防范工作,进一步固化、完善校园周边“高峰勤务”、“护学岗”等巡逻防控机制,对上放学等重点时段和校园周边等重点区域,组织派出所、巡特警及交警,不间断地开展治安巡控,并进行定岗定员定职巡逻,全力疏通路面秩序、维护周边治安环境。坚持严查严管,对在校园及周边东游西荡、形迹可疑的人员,一律进行严格盘查;对携带管制刀具、散装汽油等危险物品的人员,一律依法予以查处。

督促到位,提升自防水平。加强与综治、教育等部门的联系协调,进一步完善校园安全共保工作机制,配合学校抓好内部安全防范和安全教育,深入校园开展法制安全报告会、讲座等活动,指导督促学校建立健全门卫制度、保安工作制度、人员出入登记制度、值班巡逻制度、安全责任制度,完善突发事件应急处置方案。10月份以来,全县公安机关共开展“法制安全进校园”活动25场次,进一步加强了广大师生、家长的法律法规、安全防范意识。工作中,该局积极组织动员学生家长、治安积极份子等群防群治力量开展多种形式的护校安防工作,形成保护师生安全的合力,确保校园安全。

(陕西日报记者 郑斐 通讯员 刘晓霞 蔡苗苗

(责任编辑:马磊  王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号