设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>三秦工匠

计清:用针尖绘就美丽人生

作者:李艳 韩丹  来源:陕西传媒网-陕西日报  2016年11月16日15:00

计清:用针尖绘就美丽人生
下一页

层层叠叠的牡丹花瓣在嫩绿的叶子上翩然起舞,娇艳欲滴;可爱的小猫小狗皮毛光亮,让人禁不住想抱在怀中抚摸;美丽的女神身着曼妙的纱衣,裙裾飘飘,好似清风徐来……走进武功馨绣艺术博览馆,墙上琳琅满目的绣品引人入胜,栩栩如生。 

博览馆的主人,是52岁的陕西工艺美术大师、武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司总经理计清。馆内的二三百件作品,全部是由她创作并参与绣制的。去年,省人社厅专门在该公司设立了“计清技能大师工作室”。 

与传统的风格粗犷、花色简单、色彩浓烈的秦绣相比,这些被称为“馨绣”的刺绣作品,完全颠覆了我们对于传统刺绣的认识。通过细细的绣针,它不仅可以表现古代的花鸟、山水,连油画、水彩画、蜡笔画甚至摄影作品都可以呈现出来。 

心之所想、手之所绘的馨绣,是如何创立的呢? 

计清说,自己能走上这条道路,其实是受妈妈的影响。原来,计清的妈妈贺梅英是国家非物质文化遗产——庆阳香包绣制项目代表性传承人。小时候,计清就跟着妈妈学会了做香包。从西北师范大学美术专业毕业后,她在当地文化馆谋了一份差事。上世纪90年代国家开始推动民间艺术发展的时候,她突发奇想,传统的绣品大都比较简单、粗犷,而自己学的是美术专业,能不能将民间的绣制技艺与专业的绘画结合在一起呢? 

抱着这一想法,她开始创作人生中第一件绣品——《百蝶图》。历时2个月时间,这件渗透着绘画光影与透视理念的绣品问世了。当计清把它拿到当地的香包节展会上去出售时,竟引起轰动,最终,以2000元卖了出去。在当时,最好的绣品也只能卖几百块钱,计清的《百蝶图》无疑创了天价。 

从那时起,计清心中就有了一个非常明确的定位:要把自己学的美术专业和传统刺绣嫁接,打造创新的刺绣文化产业。于是,她办起了家庭刺绣作坊,2007年,在庆阳成立了绣品公司。2009年,在武功县的诚挚邀请下,计清来到武功二次创业。如今,武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司已吸纳员工100余名,带动当地二三千名农村妇女投身刺绣行业。 

刚刚搬来一个月的武功馨绣艺术博览馆,共有600多平方米。计清说,全部装修完成后,她准备免费让大家进来参观、欣赏刺绣艺术。目前,民间工艺行业面临做不大、做不强,甚至无法破局的艰难局面,因此,计清特别希望学习美术的年轻人能喜爱并从事这一行业,将我国的传统刺绣艺术不断发展、传承下去。(本报记者 李艳 实习生 韩丹)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:徐悦)