注册 登录 设为首页 加入收藏

深度融合助力陕西产业转型升级 体育+旅游开创全民健身新时代 

作者:田涯     来源:陕西传媒网      2016年11月15日20:49

11月15日陕西省旅游局与陕西省体育局召开关于“战略合作框架协议”座谈会

回首即将过去的2016年,陕西省内各项体育赛事蓬勃发展。杨凌马拉松、城墙马拉松、环秦岭自行车赛、秦直道自行车赛、“美丽渭河动起来”自行车联赛、照金滑雪大会……一系列的比赛在助推全民健身的同时促进当地经济发展。而它们都有着一个深深的烙印,那就是体育与旅游两大产业实现互动融合。不经意间,陕西体育、旅游产业进入转型升级,围绕全民健身开辟出一个新时代。

省体育局党组书记、局长姚金荣在座谈会上发言

体育+旅游 比赛选手“秒变”组团游客

“10月6日一场国足的比赛,有两万多省外的人到陕西看球,省体育场周围两公里内酒店没有一个床位,”在11月15日陕西省旅游局与陕西省体育局召开的关于“战略合作框架协议”座谈会上,省体育局党组书记、局长姚金荣发出如此感慨。记者了解到,不仅仅是国足世预赛这样的大型赛事,像渭南举办的青少年游泳比赛、黄龙的山地自行车越野定向挑战赛、商洛的环秦岭自行车赛,比赛期间当地酒店均出现房客爆满甚至是“一房难求”,如此局面的出现均得益于“体育+旅游”的主题贯穿于赛事当中。

由于“体育+旅游”,选手不再单打独斗参加比赛,而是邀约亲朋好友一同前往,在参加比赛之余游览于自然美景当中、穿行于人文景观之间。无形间让一场普通的体育比赛变成集组团旅游、家庭聚会、锻炼身体、品尝美食于一身的大派对。而一个赛事的持续举办,让游客在单个景点的“一轮游”变成“年年游”。

省旅游局党组书记、局长杨忠武在座谈会上发言

深度融合 陕西打造精品赛事

2016年在陕西省内,有两项体育赛事成为“体育+旅游”深度融合的典范:驰骋南北的秦直道自行车精英赛、纵横东西的“美丽渭河动起来”自行车联赛。两个均由省体育局与省旅游局主办的体育赛事,分别将宣传历史遗迹秦直道和渭河沿岸综合治理的诸多成果展现在大家眼前。

今年 ,陕西省旅游局积极推进秦直道的申遗工作;渭河沿岸综合治理中的八百里秦川全民健身长廊,陕西省体育局已整合落实中、省资金1.2亿元。在新常态下,体育、旅游等生活性服务业在扩大有效投资和消费方面的作用尤为凸显,已经成为培育中长期经济增长点和发展新动力的重点领域。在“体育+旅游”深度融合的背景下,积极打造精品赛事,不仅能带动一条集交通、住宿、餐饮、购物为一体的“旅游消费链”,为当地百姓带来客观的经济效益,同时还提升地方的接待能力,创造更多就业,扩大内需消费,促进县域经济社会转型实现跨越发展。据有关专业机构对2016年1月至4月国内举办的311场各类大型体育赛事监测数据显示,观赛和参赛人数共计338万人,由赛事产生的旅游、交通、住宿、餐饮等关联消费达119亿元,对举办地的经济拉动超过300亿元。

政府牵头 2017年联合打造体育旅游新平台

今年5月17日,在2016中国旅游产业投融资促进大会上,国家体育总局、国家旅游局签署了《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》。双方以此为起点,谋长远发展,做顶层设计,通过政策扶持、标准化推动、平台支撑等手段,全面推动体育产业、旅游产业融合发展,引领经济新常态。

11月15日,在陕西省旅游局与陕西省体育局召开的关于“战略合作框架协议”座谈会上,省旅游局党组书记、局长杨忠武指出,两个政府职能部门应该以平台共建、资源共享为基础,发挥各自的优势, 2017年展开联合行动,在运动休闲小镇、自驾车与房车营地、丝绸之路旅游博览会、美丽乡村等项目上的建设上强强联手,共同打造全新平台。

记者了解到,接下来,省旅游局与省体育局将签订战略合作框架协议,围绕建立沟通联络及合作机制、建设体育旅游示范区、打造精品赛事活动、设计体育旅游产品、开展体育旅游文化交流、加强复合型体育旅游人才培训等方面展开合作,根据“创新、协调、绿色、开放、合作”五大理念要求,共同促进陕西省体育旅游融合发展,打造陕西绿色旅游新业态,实现陕西体育旅游产业追赶超越。 (记者 田涯)

(责任编辑:马磊 袁梦初)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号