注册 登录 设为首页 加入收藏

镇安梓桥沟有个神奇的“响水泉”

作者:夏泽梅 齐荣强    来源:商洛市人民政府网           2016年11月15日16:52

在镇安县回龙镇的梓桥沟里有一股神奇的泉水,出水时大时小,间隔有时,大时汹涌奔腾,小时轻漫飘洒。不管是春夏秋冬从未间断过,当地老百姓对这一奇观啧啧称叹,亲切地称这为“响水泉”。

“响水泉”离回龙镇有18公里,这里草木枝繁叶茂,空气清新,是得天独厚的天然氧吧。沿着梓桥沟水泥路一直走到尽头,再走1公里多的崎岖土路就到了响水泉。紧挨河边的小路漫步,河水丰盈,清澈透底,水面平稳处能清晰地看见河底的鹅卵石。水流随着河床的高低起伏,时而湍急、时而缓慢、时而水声哗哗、时而轻轻荡漾,在这里我们可以静静聆听来自大自然最原始、最本真的天籁之音,那湍急的水流声,好似时光流逝的脚步声,那轻盈的汩汩声,依稀是岁月悠悠流淌弹奏出的生活最强音。

沿着小河继续向前,拐过山湾,就隐隐听到了哗哗的流水声。钻过这片灌木林,水声越来越大,一股脸盆粗细的水流从一孔圆形的山崖石洞中奔涌而出,白色的浪花晶莹剔透,水体周围笼罩着一层薄薄的水雾。水声回应在对岸不远的山崖,疑是大山澎湃的心潮,有一种叩人心魄而又旷远的感觉。

刚才还安静的水流慢慢变大了。看着看着,洞口的流水就漫上了地势高一些的石璧,再等一会,水覆盖了石上的苔藓,在苔藓上蔓延流淌。这时水流速度明显加快,水声隆隆,水与水拥挤着,碰撞着,激情四射,水花飞溅,似银链倾泄,飞舞着化成水雾和泡沫,跌落到洞口下方的水潭里,此时洞口可以听到水满溢时的“咕咕”声。十几分钟后,“咕咕”声消逝,水声慢慢减弱,流速慢慢变小,水退出石壁,苔藓滴答着水珠。再过一会,石壁变干,好像水从没来过似的,只有一丛丛苔藓青绿可爱。泉水又在不经意间慢慢变大,又慢慢变小,就这样循环反复,奔涌不息。面对此景,不得不对大自然充满崇拜和好奇。

山不在高,有泉则名。现在,“响水泉”的名气越来越大,探究梓桥沟“响水泉”的人越来越多,了解到“响水泉”其实是一眼间歇泉,但它比通常的间歇泉更为神奇。它与这里满山的清泉、一溪清澈的绿水有着千丝万缕的联系,这清流从古老而美丽的传说中一路奔来,向遥远而美好的未来奔涌而去。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号