注册 登录 设为首页 加入收藏

西安2016“年终考”电话访问调查启动 首考临潼区

作者:佚名  来源:西安新闻网           2016年11月15日08:27

  政府工作干得好不好,市民群众做评价。14日,我市2016年度目标责任考核公众满意度电话访问调查启动,临潼区成为首个受访单位。接下来的10天里,我市还将分批、分类对全市各区县和开发区的2016年度工作绩效和公众形象进行抽样访问调查,搭建民意桥梁,倾听百姓心声。

  30名访问员现场访问 受访单位认真听访

  “您好,请问您对临潼区干部精神状态和工作作风评价如何?您感到满意、基本满意、不太满意,还是不满意呢?”14日上午10时,在西安市社会经济调查中心,记者看到临潼区成为今年首个受访单位,30名访问员正在对临潼区今年以来的有关工作进行访问调查,他们将被访问者的回答一一记录在电脑上。

  与此同时,临潼区常务副区长和区教育、卫生、城市管理等多个职能部门负责人现场倾听市民心声,详细记录群众提出的意见建议。在完成650个有效样本后,临潼区还在市公证处的监督下,对调查结果现场签字确认。据了解,为使有限的访问对象最大限度代表和反映群众的意愿和呼声,获取最为真实有效的调查结果,我市的电话号码样本库,数量在去年的基础上增加1万人,达到13万人,约占全市常住人口数量的1.5%,70个人就有1人在这个库中。样本库的构成依然采取我市特有的“4+X”结构,即当地机关工作人员、基层干部、辖区群众、“两代表一委员”加上窗口单位服务对象。值得一提的是“X”这个变量在今年得到全面更新,2016年以来16500名窗口单位服务对象的信息被替换到样本库中。据相关负责人表示,建立这样一个样本库,一方面保证了被调查对象与调查事项之间,具有较高的“关联性”与“知情度”,避免了由于受访对象不了解情况、不愿意配合等原因造成无效访问甚至误导性调查。另一方面样本库自身庞大的体量和十分之一抽样比例的随机性,也有效预防了被考核单位对访问对象施加影响的可能性。

  精心选取受访问题 让群众意见充分表达

  “您对临潼区采取措施扩大就业、增加群众收入评价如何?您对临潼区中小学教育情况评价如何?今年市上开展了‘亲商助企’活动,您对临潼区投资环境、招商引资工作评价如何”?记者现场看到电话访问从群众最关心、最重视,与群众利益最紧密的问题开展。据了解,此次访问调查主要围绕市委、市政府中心工作,以及群众最关心、最重视,与群众利益最紧密的问题开展。对区县的调查,包括就业、教育、医疗、食品安全、环境保护、缓堵保畅、投资环境、文化生活、社会治安、干部作风等10个方面;对开发区的调查,包括履行职责、招商引资、投资环境、办事效率及服务质量、生态环境、干部作风等5个方面。调查指标在设计之初就注重体现群众视角、群众意愿,调查内容涵盖公共政策、民生实事、政府效能、社会环境等群众高度关注的重点领域,特别是增加了“三项机制”、“千人亲商助企”等调查内容,直击地方政府贯彻落实省市重点工作情况,有力加快各项重点工作推动落实。

  强化结果权威性 群众意见变成“硬杠杠”

  本次调查的现场组织环节,在市公证处的公证监督下,由市社会经济调查中心全权负责,确保了调查的权威性和独立性。被调查单位领导现场听访,现场出结果,现场签字确认,保证了调查结果的真实性和有效性。在整个调查工作结束后,市考核办将把调查结果直接应用于2016年度目标责任考核,同时还将把群众反应的问题原汁原味地向受访单位反馈,并作为明年的重点考核内容。真正使群众的意见由“软评价”变成“硬杠杠”,成为衡量各部门工作状态和工作成效的重要标准。通过这样的制度设计和有效实施,最终目的就是推动各区县、开发区“对上负责”与“对下负责”的辩证统一,切实树立群众满不满意、答不答应为导向的政绩观。

  在今后的10天时间里,如果您接到来自西安市社会经济调查中心的访问电话,62819900---09,62819920---21, 请您积极支持配合调查,给予客观评价,并提出有益的意见和建议。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号