注册 登录 设为首页 加入收藏

西安市纪委:拨亮对内监督“探头”扫除“灯下黑”

作者:佚名     来源:华商报      2016年11月15日08:26

  日前,党的十八届六中全会审议通过了新修订的《中国共产党党内监督条例》并向全社会公布。近日,中央纪委有关负责同志就修订《条例》的有关情况答记者问。

  问:《条例》修订的背景是什么?为什么要修订这部党内法规?

  修订《条例》是全面从严治党、解决当前党内监督存在突出问题的迫切需要。一段时期以来,有的地方和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软。从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违法违纪案件和巡视发现的问题看,党内监督还存在不少漏洞。比如,监督的系统性、经常性、有效性不够,监督有盲区;党委(党组)履行主体责任缺乏硬性规定,有的没有把监督作为分内之事、应尽之责;监督一把手有效管用的办法措施不多,有的一把手成了脱离监督甚至监督不了的“特殊人”;对监督发现问题的纠正和整改刚性约束不足,发现问题、纠正偏差的机制尚未完全建立,等等。

  问:《条例》专辟一章规定党的中央组织的监督,如何理解这样的规定?

  《条例》将党的中央组织的监督单设一章,是对《条例(试行)》的突破,体现了党中央以身作则、以上率下,对于加强党中央的集中统一领导,更好地落实全面从严治党主体责任、提高监督工作实效具有十分重要的意义和作用。

  第一,党的中央组织的监督是党章赋予的重大职责。《条例》将党的中央组织的监督列专章,全面规定了党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会以及中央委员、中央政治局委员的监督职责,这是对党章要求的具体化和细化。第二,加强党的中央组织监督,是贯彻民主集中制原则、强化自上而下监督的必然要求。第三,加强党的中央组织的监督,对全党各级组织和领导干部具有重要的示范和带动作用。党的中央组织在领导监督、开展监督的同时,本身也要接受监督,要求全党做到的,中央委员、中央政治局委员首先要做到。 据新华社

  西安市纪委开展专项教育

  拨亮对内监督“探头”扫除“灯下黑”

  华商报讯(记者 张小刚)如何扫除“灯下黑”,防止执纪者违规违纪?从9月28日开始,西安市纪委展开了为期一个月的“讲政治、守纪律、转作风”专项教育,通过学习中央纪委和省市纪委关于纪律审查工作的有关文件,剖析反思近年来全国发生的违反纪律审查工作规定的典型案例,真抓实改,进一步拨亮对内监督的“探头”。

  “专项教育,不搞则已,搞就要搞好!”在9月28日召开的专项教育动员大会上,西安市委常委、市纪委书记杨鑫强调,要通过专项教育,从严打造过硬的纪律审查队伍。

  按照《专项教育方案》,参加人员和范围为全体纪律审查干部。方案中还明确了查找自身存在的五个方面的问题,在此基础上,归纳出18个具体问题,要求每位同志找准自身短板和不足,即知即改。通过查摆,仅廉政教育培训中心通过召开组织生活会,就发现问题49个,提出批评意见26条,案件审理室梳理出存在问题22个,查找支部存在问题及建议意见8个。第六纪检监察室制作实施了《纪律审查评议谈话表》,请谈话对象对工作人员进行评议。目前已经在正局级领导谈话中适用该表。

  西安市纪委围绕重点对象、重点环节和重要风险点,从制度上采取措施,从流程、细节上严格程序,规范干部监督执纪问责行为。为此,廉政教育培训中心修改完善了日查周巡月检制度,信访室将于11月底前出台《信访举报交办要结果件办理暂行办法》。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号