注册 登录 设为首页 加入收藏

稻草人旅行:专注年轻人的“非典型”旅行社

作者:刘静怡    来源:环球旅讯           2016年11月14日11:28

好奇心日报曾针对年轻人旅行做了一个调查,结果显示年轻人容易受到公众号文章或热文的影响而喜欢小众目的地,并且希望尽可能体验当地人的生活,民宿等特色住宿也广受欢迎。虽然年轻人喜欢自由行,但也接受有着新颖景点和不强制购物的跟团游。而稻草人旅行,正是一家专注于年轻人旅游的小团队跟团游服务商,特点在于完全消除了购物回扣,并且尽可能融入当地生活,带领团员体验原汁原味的当地生活。

在谈到为什么投身青年跟团游这一领域的时候,稻草人旅行的创始人之一左慧敏说道:“其实就没想着解决什么行业痛点,纯粹就是自己爱玩。”稻草人旅行的前身是傅文贤(创始人之一)大一时(2002年)创办的稻草人户外运动协会,在校期间通过BBS组织会员一起旅游。2007年毕业一年后,左慧敏率先成为稻草人的第一个正式员工,并在2009年正式取得旅行社经营执照。

在稻草人的起步阶段,公司的员工都是驴友。随着公司的日益壮大,越来越多的专业人士加入了稻草人。公司各类假期特别多,除了15天起的年假,还有生日假等各式各样的假期。“我们的目的就是鼓励员工去旅行,特别是去体验自己公司的旅游产品。” 左慧敏说道。

比如财务以一个普通队员的身份参加稻草人的线路产品,就会真切感受到旅游过程中遇到的账目管理方面的问题,这样财务回来后就会思考修改现有的财务规则,这样方便了记账,让领队更专注于带团,从而更好的提升了队员的旅游体验。

稻草人旅行官网

旅游的本质是人对人的服务

“不同旅游企业对于旅游产品的定义是不同的,我们内部不把旅游线路叫做产品,我们的产品其实是旅游服务。”这里的旅游服务是指从事前报名再到事后反馈的这整个过程中队员的亲身体验。在稻草人目前的旅游服务框架中,有国际旅行、国内长线、超级周末、短途旅游和微旅游这五种分类,其中国内长线是占业务比例最大的,国际长线是增长速度最快的。

线路的设计是整个旅游服务的基础。目前所有的线路都是稻草人产品开发人员经过实地考察而开发的。除了常规化的路线和供应商,稻草人还坚持在路线设计加入独特的当地体验,比如带队员去逛当地的市场,并且用当地食材做一顿饭,又比如在穆斯林阿訇家打地铺,以期让团员们尽可能的体验当地人的真实的生活。

目前线路的数量不是很多,稻草人却并不急于拓展,只希望在不断扩展新线路的同时淘汰一些旧的线路,让总体数量维持在一个便于管理的范围内。

“像那个穆斯林阿訇,每年还会给我们打电话说,知道你们喜欢看星星啊特地修了个玻璃阳光房,知道你们爱干净啊还新修了浴室和厕所,特别好玩。” 左慧敏分享到,但这些都是线路的管理成本,作为一家不是太大的公司,稻草人目前还是希望每个行程能保持一定的出团率,同时提高线路管理效率,这对提升旅游体验也有所帮助。

领队则是旅游服务的核心,负责将行程转化为服务体验。但是日常领队的工作如记账、预定等非常繁琐,严重影响了领队和队员之间的沟通和服务的效率,因此稻草人自己开发一个APP叫领队百宝箱,集成了带团文件信息查询、实用工具使用和财务记账于等功能。这款产品还入围了2016年9月1日在上海举办的环球旅讯峰会特别环节-旅游产品创新挑战大赛,并获得了第三名的好成绩。

APP的所有数据来自于公司内部订单、计调、领队、财务四个系统,可为领队带团提供全方位的支持。有了这样的一款APP,就能大大缩短领队在处理琐碎事务上的时间,以腾出更多时间在规划行程和队员沟通上。据左慧敏介绍,目前这款APP尚处于内部测试阶段。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号