注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南华州警方破获多起老人耳环遭抢夺案件

作者:陈圣强  甘泉 李毅     来源:陕西传媒网      2016年11月11日10:59

嫌疑人
嫌疑人

10月份以来,华州区城关派出所先后有多名老人报案,称戴在耳朵上的金耳环被人抢走。歹徒双手捂住老人耳朵,一撮一捏便将老人耳环卸下,抢夺过程仅数秒钟,随后便迅速逃窜,其中一名老人被正面持刀抢劫,造成双耳、脖子等多处受伤。因为受害人均为60岁左右的独行老人,行动迟缓、反抗能力差,嫌疑人10多天时间,竟疯狂作案6起,给辖区群众带来较大财产损失和心理恐慌。接到报警后,华州区公安局党委高度重视,要求城关派出所迅搜抽调精干警力成立专案组,一定要认真分析案件线索,深入研究侦破措施,全力攻坚,尽快给老百姓一个交代。

专案组成立后,办案民警迅速对被害人及周围群众进行细致走访摸排,通过大量的走访调查民警从受害者和案发现场周边群众了解到,嫌疑人为一名穿红色上衣,二十出头的青年男子。民警围绕作案地点、作案手段,侵害对象等方面综合分析研判,并把每一起案发前、中、后的视频录像全部调取出来,通过视频比对最终确定了嫌疑人的性别,年龄,体貌特征,及其作案规律。10月20日,掌握犯罪嫌疑人作案轨迹后城管派出所所长雷晓峰当日带领除值班民警外的全所警力,着便装在嫌疑人经常出没的路段、商场、村口等地点进行蹲点守候。经过两天的艰苦守候,在10月22日晚,身着红色上衣的嫌疑人骑着电动车出现在华州区步行街东口时,被办案民警一眼就认了出来,民警立即上前表明了警察身份,并将嫌疑人当场擒拿制服。

经审讯,嫌疑人王某对自己于今年10月份以来先后在华州区西关街持刀抢劫金耳环和华州城区五起抢夺金耳环的犯罪事实供认不讳。目前犯罪嫌疑人王某及相关销赃人员已被华州警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查深挖之中。

华州区警方提醒,老年人行动不便、防范意识较弱,往往成为不法分子侵害目标。广大群众,尤其是老人外出时应加强警惕、尽量由家人陪同,尽量不将财物外露,少去行人稀疏区域,不走夜路,加强防范、提高自我保护意识。

据了解,2016年“秦盾”严打战役开展以来,渭南市华州区公安局将打击重点放在破获严重影响群众安全感和满意率的侵财性案件上,加大了对盗抢骗犯罪的打击力度并破获多起案件。 (记者 陈圣强 通讯员 甘泉 李毅)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号