设为首页 加入收藏

农高会上泥土文化在“指尖上的丝绸之路”里交流传承

     来源:陕西传媒网     2016年11月10日16:14    字号:T|T

视频介绍

陕西传媒网讯(何璐 李东宇)第23届杨凌农业高新科技成果博览会11月5日在杨凌举行。农高会不仅仅是对涉农产业和农业技术以及相关产品、农作物品种的全方位展示,也是一个标志我国农业现代化进程不断深入的里程碑,更是对中国古老农业文化的又一次传承。

作为一个农业大国,农业文化是中国文化的精髓,而泥土作为农业发展的源头,一种象征符号深刻蕴含着丰富的文化意义。

在指尖上的丝绸之路这一展区里的角落前,一位年长的老师傅正在教授一位小姑娘学习捏泥人。只见老师傅凝神屏气,双目直视手上的一个泥团,手指上下齐飞,是那样的灵活,说是行云流水一点也不为过。旁边的小女孩也是看得聚精会神,时不时摆弄一下自己手上的泥团,对于自己捏出来的形状总是频频皱眉,引来周围阵阵笑声。

采访泥塑师傅 周小鹏

你好我叫周小鹏,我是代表陕西在这次参展,从小就对这爱好已经30多年了,做泥塑已经30多年了,因为我们三代人都搞这些,就刚才那个小朋友来说她就喜欢泥塑,很多小朋友都喜欢泥塑但他没有先生去教他们,做泥塑的方法就是捏、搓、压 、擀就这四种方法,最简单的办法就是加减法,多的地方往下取,少的地方往上添,这就是最简单的加减法,我们这个年代泥巴就是我们最好的玩具,同龄人包括我今年四十七了差几岁就五十了,我一直搞了三十多年,对这个泥塑很有感情的,一天不搞这泥塑我心就放不下,微信和电脑上面就可以和我们这艺术方面的朋友、先生、老师、前辈互相交流,他们的作品代表西方国家的作品我们的作品代表我们中国的作品,来做一个互相交流的平台取长补短吧,延承着丝绸之路在这个陕西展区,我这泥塑的一个展销平台,借这个平台给学生后代把中国非物质文化遗产能传承下去,把中华民族的宝贵财富,民间传统文化传承下去,我的理想就是这个。

展览桌前各色的泥人制品琳琅满目,栩栩如生。它们的题材都很统一,都是围绕陕西文化而设计制作的。有质朴的老农、有活泼的碎娃、有威武的兵马俑、也有富含异域风味的骆驼商队。

在嘈嘈杂杂的人群中放眼望去,每个展位前都有着鲜明醒目的介绍牌,诸如尼泊尔、斯里兰卡等世界各国各地的展,巷道里拥满了人群,熙熙攘攘、热闹非凡。

文化就是要在交流中传承,在传承中去交流,人不能忘了本,不能没了期待美好未来的梦想。

制作剪辑: 何璐   李东宇     采访配音:李东宇

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0

图说陕西