注册 登录 设为首页 加入收藏

承诺2020 ——从农高会看陕西脱贫攻坚战

作者:武德平      来源:陕西传媒网-陕西农村报      2016年11月10日09:58

杨凌的深秋,桂花飘香,阳光明媚。一年一度的杨凌农高会依旧是人头攒动,各大展馆里展品琳琅满目。

11月5日,在第23届杨凌农高会开幕式后,记者前往C馆,一直采访到当日闭馆。6日上午,湖南省怀化市中方县扶贫工作队队长黄大春率中元果业合作社负责人杨文秀等,以及新疆设施农业企业负责人专程来杨凌,感谢杨凌农技协专家郭红旗,并现场赠送了锦旗。这既是杨凌助力脱贫攻坚的事例,又是我省科技对外辐射与扶贫工作“墙外开花”的一大亮点。

省供销社扶贫模式既“输血”又“造血”

去年9月,国务院扶贫办批准陕西省开展现代农业产业精准扶贫试点,省政府在深入调研后把产业精准扶贫试点的任务交给了省供销合作社,省供销合作社大胆探索创新,形成了“政府+供销合作社+企业或合作社+农户”的产业扶贫模式。目前,陕西各地“十三五”脱贫攻坚,呈现出了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的新格局,建立了贫困户持久受益的长效机制,促进了供销合作社的改革与发展,带动了地方特色产业发展,实现了多方共赢的效果。

在C馆,陕西供销馆由陕西省供销合作社主办,陕西供销企业集团承办,展馆面积近400平方米。分为两个区域6大板块,分别是陕西供销名特新优农产品展、陕西供销现代农业产业精准扶贫企业产品展、陕西供销专业合作社创新与发展、陕西供销电子商务集团业务开拓与创新、陕西供销茶叶企业产品展、陕西供销企业集团企业产品展。30家企业代表展出的产品涉及果蔬、山货、茶叶、粮油、食品等200多种。

记者探访省供销社的扶贫模式,不难看出陕西省委、省政府在扶贫工作上的坚强信念和决心。事实上,省委、省政府把脱贫攻坚作为“一把手”工程,省委书记娄勤俭、省长胡和平经常深入到陕北、陕南、关中的一些市县、村镇进行调研,深入到困难群众家里了解真实情况。

各市县、各部门积极响应、迅速行动,按照“五级书记”抓脱贫的要求,各级党政“一把手”自觉担当脱贫攻坚第一责任人,各级扶贫开发领导小组全部更名为脱贫攻坚领导小组,党委书记任第一组长,政府主要负责人任组长,扶贫攻坚战风生水起,各有千秋。

金融扶贫成为陕西脱贫攻坚战的“生力军”

践行中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,陕西金融行业在行动。在C馆一角,陕西信合展位的一名工作人员指着展板给记者介绍说,白水县联社支持发展的陕西省兴华现代农业园区、凤县联社支持的黄牛铺百亩郁金香园、宁陕农商行支持的地方龙头企业秦南菌业科技有限公司食用菌养菌场、府谷农商行支持的高庄则新农村蔬菜大棚、西乡农商行精准助推茶产业发展等,让人目不暇接。他们推出的“富秦家乐卡”、助农E终端、精准扶贫贷款等特色涉农金融产品,给农民带了真正的实惠。

农业银行探索了“链式金融”、“平台金融”、“普惠金融”等服务模式,推出了“金钥匙”、“金益农”、“金光道”、“金E顺”、“金穗卡”等5大类产品体系,实施精准扶贫。

在邮储展位前,邮储银行陕西省分行副行长任威说:“在开展金融扶贫与支持现代农业工作中,我们将横向的区域产业集群开发与纵向产业链上下游开发相结合,形成了‘特色支行+农业产业链’的服务模式。2014年以来,我行先后以国家级、省级农业化产业园区为重点区域,陆续设立了12家特色支行,行业涵盖了苹果、烟草、生猪、猕猴桃等多个行业。同时通过特色支行提供的延伸服务,为农业产业链客户提供包括资产、负债、中间业务等在内的全面产品和服务。”

中国银行陕西省分行则是充分发挥自身优势,加大涉农金融产品创新力度,提升服务水平,以“扶贫项目点对点,精准到户人对人”的宗旨实施产业精准扶贫,强调通过产业发展带动贫困户增收、脱贫、致富。同时,他们通过对咸阳市“北四县”扶贫工作的创新实践,探索了一条既有中行特色,又可持续、可复制的精准扶贫之路,发挥“四种力量”,落实“十个一批”,真正帮助贫困户斩断穷根,脱贫致富。

“五个一批”是陕西脱贫攻坚战扎实推进的硬任务

陕西省为了拔“穷根”,统一部署,把易地搬迁脱贫、产业就业脱贫、教育脱贫、生态保护脱贫、社会保障兜底脱贫等“五个一批”,作为未来5年陕西打赢脱贫攻坚战的基本路径,目前,各项措施正在扎实推进。

按照分工方案,目前,陕西省政府审议通过了24个脱贫攻坚配套政策,已印发易地搬迁、产业就业、教育脱贫、健康脱贫等15个配套文件。各市结合实际,出台了相应的《实施意见》及《分工方案》。西安市确定实施“双百一万”“五提一保”工程,宝鸡市印发10个专项工作方案,汉中市初步制定17个配套文件。杨凌示范区锁定脱贫实效,为贫困户量身定制帮扶措施。全省脱贫攻坚政策体系,更加趋于完善。

在产业就业脱贫方面,省财政安排扶贫资金6亿元,省供销集团银行贷款6亿元,同20个试点县37家企业与合作社合作,着力带动3.76万户13万人脱贫致富。全省47个县设立了贷款风险补偿金,总额达3.35亿元;449个互助资金协会开展了担保贷款业务。

在教育扶贫方面,我省目前资助了136万名贫困生,18.82万名贫困家庭高中生、32万名贫困中职生免除学费,安排贫困县定向招生计划1630人,重点支持贫困县76所高中学校改扩建。

在健康扶贫方面,贫困户新农合住院报销比例提高5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%,住院治疗实行先诊疗后付费,县乡取消住院押金,省市住院押金减半。

在兜底政策方面,实现了低保、养老等保障政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围,由9项扩大到20项,选择3个县开展了“两线合一”试点。

我省还组建了陕西省扶贫开发投资集团,成立了省移民(脱贫)办公室和移民搬迁公司,承接中央预算资金20亿元,筹措项目资本金60亿元,近期已拨付56亿元到项目实施主体。其中,在危房改造和人居环境改善上,省上计划先期下达配套资金6.15亿元,优先实施建档立卡贫困户危房改造。在推进农业产业、林业产业和二、三产业发展中,我省注重向贫困地区倾斜,带动贫困群众发展。开展供销集团代持股的产业精准扶贫新模式试点,20个县35家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户13万人。对转移就业的贫困劳动力,给予社保补贴,每年新增的配套就业专项资金,全部用于脱贫攻坚。

同时,我省科学设立了脱贫时间表:2016年全省计划脱贫130.07万人、摘帽2个县;2017年计划脱贫107.1万人、摘帽20个县;2018年计划脱贫64.8万人、摘帽20个县;2019年计划脱贫14.77万人、摘帽13个县,全省脱贫任务将提前一年完成,并扎实做好巩固工作。3月底,省政府由分管领导带队,逐市逐县对接了今年脱贫任务和措施。精确的数据,为全省精准扶贫脱贫科学决策提供了依据。

精准识别、建档立卡,是精准扶贫、精准脱贫的关键环节,是打赢脱贫攻坚战的基础和前提。为此,我省3次开展建档立卡工作,今年又进行了全面复核和回头看。省委约谈了市委书记,并组成10个督查组,对40个县400个贫困村的精准识别情况进行了明察暗访。目前,全省锁定省级标准下建档立卡贫困人口316万。全省各地统一建立了贫困户信息手册,每个贫困村派驻了工作队,每个脱贫户都有帮扶责任人。省、市、县、镇、村五级挂图作战,正在全力推进和逐步完善。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号