注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南市车管所征询意见 多个难题有望解决

作者:陈圣强  甘泉     来源:陕西传媒网      2016年11月10日23:08

“为什么现在驾照考试预约这么难?”“车托的问题什么时候能解决?”,11月10日,渭南市车管所召开意见咨询座谈会,26名各界代表直面车管所存在的问题,纷纷提出了看法和建议。

驾考预约难有望解决

“从9月底到现在,预约考试三四次都没约上,学车计划全打乱了。”近一个月来,这样的抱怨几乎在每个驾校都能听到。渭南市政府12345市长热线仅11月以来收到的177条关于交警的的问题中驾校考试预约难就占了150件。在这次座谈会上,不少代表也对此向车管所提出了质疑。

渭南车管所负责人表示,11月份以来车管所针对考试作弊行为突出等问题进行了整顿,其中考试人数超过考场实际承载人数,导致监管缺失是原因之一。为保证考试正常,考场方面在身份核验、考生上车考试监管上做了调整,其中最大的变化是将考生分为16人一组,每组考完之后才能让第二组进行考试,由此拉慢了考试进程。同时,从11月起,渭南车管所首次向社会公布考试计划,并对每个考场实际能考试人数做评估,为确保评估数据准确,因此在计划考试人数上做了调整,这项工作将于11月20日完成。此外,由于驾校培训质量不高,学员通过率低,造成报考人数积累性增加,这也是造成预约难的重要原因。据介绍,今年前10个月渭南车管所科目二、科目三报考人数达24.15万人次和25.13万人次,但是合格率分别仅为45.19%和44.51%。

渭南车管所所长王亚峰表示,针对这些问题车管所将采取增加考试场次、督促驾校提高培训质量,对于部分注册将要到期还没完成考试的学员和科目一考试合格超过60日,且近10日首次在网上预约科目二或科目三考试未通过,可凭预约凭据直接在该所窗口预约考试。若学员各科目考试均一次通过,确保半年即可取得驾驶证。今后,该所将坚持每月提前向社会公布次月考试计划和当月考试计划执行结果,每月向社会公布全市驾驶培训机构学员考试质量排名,并抄送市交通运管部门。

加大整治“车托”扰民乱象

“关于车托,我感触很深,每次到车管所办事,门口都会有人围过来说可以代理办业务,这不仅扰民,还影响了车管所的形象。”渭南市政协委员张晓莉说。她认为,车管所在管理制度上有漏洞,很多人钻了这个空子来牟利。“有群众给我反映,他看到有人给了车托钱以后,事情确实很快就办妥了。”张晓莉说,她认为车管所应该必须要落实制度化管理,严明法纪,依法行政,要加大对“车托”的治理,净化车管所服务环境。

渭南市委党校雷转运教授觉得,要提高车管所服务质量,不仅要强化内部外部管理,更要有管理清单,清单具体到岗位、具体到人,确保服务事项公开、公平、透明。

渭南市车管所负责人表示,对于代表们的批评和建议他们将虚心接受,并借此找到不足,补短板,这些建议他们将做归纳和整理,一条条拿出整改措施,进一步完善制度,不断加强队伍建设,依法行政,让群众办事更加方便顺心。

深化简政放权让群众少跑路

“这些年车管所确是做了很多方便群众的事情,比如以前办环保标志要去环保局现在在大厅都能办。但是简政放权的力度要更大一些,更方便群众,要让数据多跑路,让群众少跑腿”。一名代表表示。

渭南市车管所所长王亚峰介绍,简政放权以来,车管所先后将小型汽车注册登记、驾驶人科目一考试、免检新车注册抵押、申领驾驶证人像采集及体检业务、科目一考试预约及科目三安全文明常识考试、异地补换领驾驶证等10项车管驾业务下放至各县(市)交管大队车管所,支队车管所与各大队车管所业务办理量由之前的9:1到现在的3:7的巨大逆转,车管所大厅每天接待群众数量减少了近60%,据初步计算,每年可为群众节约办事成本达上亿元,与此同时,渭南市同时先后推出了免检车辆登记注册“绿色通道”、违法未处理信息短信告知、驾驶人考试网上预约、车辆业务一站式办理等30项便民利民新举措,特别是今年以来,20项车驾管业务能在互联网上办理。

渭南车管所负责人表示,下一步工作就是要将驾考注册业务权限尝试下放到各县市交警大队,避免注册扎堆在车管所,并督促各权利行使单位提高业务水平和服务质量。同时车管所将积极推进县域片区小型汽车驾驶人科目二、科目三考场建设等工作,解决好目前存在的问题。(陕西日报记者 陈圣强 通讯员 甘泉)

(责任编辑:任虎鹏 许瑶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号