注册 登录 设为首页 加入收藏

药店买药却买成消毒产品 如遇这种情况可举报

作者:李琳     来源:华商报      2016年11月09日08:11

  到药店买药,没想到却不慎买到了消毒产品。针对市民投诉,西安市卫生监督所发布健康提示,提醒消费者别把消毒产品当成药品购买使用,以免延误治疗。

  据西安市卫生监督所执法人员介绍,近期接到有市民投诉,在药店购买鼻炎膏,看到说明上说能有效治疗鼻炎,以为是药品,没想到回家后却发现包装上却是“消”字号,一问才知道是消毒品。

  执法人员表示,消毒产品不可以当药品使用,其只有抑菌的作用而不能治疗疾病,它是一种用化学、物理、生物的方法消除病原微生物的产品,针对环境中的病源微生物,而不是针对人的疾病的一种产品。但不少药店将抗(抑)菌制剂等消毒产品与药品摆放在一起,有的消毒产品厂家虚假宣传治病功能,又缺乏专业的药师指点消费者,易导致消费者误把消毒产品当成了药品购买使用。

  根据规定,消毒产品禁止标注广谱、速效、无毒、抗炎、消炎、治疗疾病、减轻或缓解疾病症状、预防性病、杀精子、避孕,及抗生素、激素等禁用成分内容;禁止标注用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜、肛肠等特定部位等内容。

  目前市面上销售的消毒用品众多,执法人员提醒不要盲目购买消毒产品,消毒产品标签、说明书标注的有关内容不得有虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果的内容。治疗疾病时应当在医生的指导下到正规的药房、药店选购药品,不要将“消”字号产品当药品使用,否则不仅达不到治疗目的,还会造成损失,甚至耽误治疗时间。

  如果市民发现标有“卫消证字”或“卫消字”的产品外包装上有疾病症状和疾病名称,甚至标注治疗效果用语,可向西安市卫生监督所投诉举报,将依法进行查处。举报电话:029-87283211。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号