注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌示范区扎实推进创新创业工作系列报道

创新创业来杨凌

作者:佚名     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年11月08日09:37

杨凌创业大街——街区型创业孵化平台

大学生创新创业政策

1、以杨凌示范区“众创田园”为核心,鼓励发展和建设一批面向大学生开放的众创空间。通过项目或政府购买服务等方式,支持有关创业服务机构面向大学生开展创业服务。

2、设立1000万元的杨凌示范区创新创业投资引导资金,引导示范区有关国有企业联合社会力量设立大学生创业天使投资基金,加大对种子期、初创期创业项目的投入。

3、杨凌示范区种子孵化专项资金进一步加大对大学生倾斜支持力度。对符合条件的创新创业团队的创业项目,以无偿资助等方式,按照不超过20万元的标准给予支持。

4、实行大学生创业贴息贷款政策,凡符合条件的项目可享受两年期内单笔10万元以内的贴息贷款。鼓励区内金融机构创新金融产品,加大对大学生创新创业项目的贷款力度。

5、符合条件的自主创业大学生可按规定享受工商、税务等各项税费减免政策。支持担保机构提高对大学生创新创业项目贷款的风险容忍度。进一步放宽反担保条件,高校毕业生在示范区自主创业的,可将本人户口和人事档案托管至示范区内两级公共就业服务机构作为取消反担保的条件。

6、加大大学生创业孵化力度。对入驻孵化基地的大学生创新创业团队,5年内免缴办公用房租金。免收房租先由就业专项资金按照有关规定补助,不足部分由示范区财政列支。

7、优先解决创新创业大学生的住房问题。对在杨凌新领办、创办的创新创业团队负责人,纳入示范区保障房的保障范围,按照60平方米的保障房补贴标准,由示范区财政全额补贴,最长补助5年。从注册之日起5年内,达到规模以上企业标准的,在企业存续期内可继续无偿居住。如领办创业人员在杨凌购买住房的,按照示范区高层次创业人才奖励办法的相关标准给予一次性购房补贴。

8、着力降低大学生创业成本。大学生创业团队为其成员按规定足额缴纳社会保险的,对基本养老、医疗、失业保险的单位配套部分,由示范区给予5年期限的社会保险补贴。

9、入驻大学生创业孵化基地的创业实体(团队),生产经营正常且超过6个月的,给予一次性创业补贴2000元;大学生创业者自行缴纳社会保险的,给予2年期限养老、医疗、失业保险缴费总额2/3的社会保险补贴;聘用毕业2年内大学生就业,并为其办理社会保险的,给予2年期限养老、医疗、失业保险缴费单位配套部分的社会保险补贴。

10、凡纳入示范区政府采购目录的大学生创新创业企业的产品、服务,同等条件下优先采购。

11、实现大学毕业生就业见习全覆盖。认定10家以上示范区大学生就业见习基地,进一步扩大就业见习规模,确保符合见习条件的有见习需求的大学毕业生全部实现见习,在示范区实现就业见习全覆盖。参加见习大学生每人每月享受见习补贴1000元,对接受见习大学生留用率不低于50%的企业,按留用人数给予每人2000元的一次性补贴。

12、入驻孵化基地的创业大学生,可免费参加创业培训和创业经验交流活动;由公共就业人才服务机构按规定提供免费人事代理,协助办理户口落户和社会保险接续。入驻孵化的创业实体符合规定条件可申报为就业见习单位,按相关规定给予就业见习补贴。

13、大学生创业实体(团队)入驻孵化期限原则上不超过2年。对重点扶持的创业带头人和创业项目,经研究批准,可适当延长孵化期限。

社会人员及返乡人员创新创业政策

1、杨凌各金融部门提高放贷效率;金融管理部门降低创业机会成本;示范区小额担保贷款中心发挥创业促就业小额担保贷款的杠杆作用,创新担保方式、扩大担保范围、适当提高贷款额度。

2、物价、工商、环保、规划、卫生、药检、市政、质检等部门要在政策允许的情况下减少收费项目,降低收费标准,降低创业门槛,消除制度障碍。

3、用活用好省上和示范区下拨的就业创业专项补助资金,积极落实培训补贴、一次性创业补贴、社会保险补贴等各项就业创业扶持政策;科技部门要按规定,积极落实种子孵化项目资金,支持扶持创业企业;农业、经贸、发改、金融等部门要在各自职责范围内做好各项补贴的兑现落实工作。

4、在法定劳动年龄段内有创业意愿和培训需求的,均可申请享受免费创业培训,实现全区创业培训全覆盖。优化创业培训课程设置,增加创业政策宣讲、创业成功人士说课、现场观摩教学等环节,开辟远程授课模式。

5、入驻示范区电子商务创业孵化平台的创业单体,可同等享受各项就业创业扶持政策。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受有关扶持政策。其中在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。

6、对申办个体工商户、民营企业、家庭农场、农民合作社的返乡人员,自其在工商部门注册登记之日起3年内免收属于省及示范区权限的管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

7、返乡人员进驻由政府主导建立的各类开发园区标准化厂房创业的,3年内免缴租金、物管费、卫生费等费用,适当减免水电费用;进驻民营主体领办或共建的园区或创业孵化基地创业的,由同级财政按规定给予相应补贴。

8、对通过租赁等流转方式取得集体土地经营权发展种养业,不改变农用地性质和用途的,按农业用地政策,免收相关费用。返乡人员创业租赁产业园标准厂房发展二三产业的,允许优先租用。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号