注册 登录 设为首页 加入收藏

陌生网友QQ求助 建大男生帮警方打掉一传销组织

作者:李佳     来源:陕西传媒网      2016年11月08日09:25

\

  小张给记者看手机里的聊天记录 三秦都市报记者陈飞波摄

  11月6日中午,西安建筑科技大学华清学院大四学生小张正在学校饭堂吃饭时,手机QQ“附近的人”选项里,接到的一条求助信息。一个年轻女子头像的陌生人和他打招呼。对方的QQ号码上,没有资料也没有相册,而令小张更觉得好奇的是,对方竟然是在“附近的人”选项里。

  “你好吗?我们可以做朋友吗?”“你有时间吗?我们见一面。”小张说:“女孩的聊天没有逻辑可言,在她确定我离他不远后,她开口求我帮忙。她说她被人控制了,我当时骗她说,我家人就是警察,如果真的需要帮忙,我可以帮她报警。”

  紧接着,小张收到了对方陆续发来的照片:从高空俯瞰的城中村,床单布般俗气花纹的窗帘,还有一个具体的车牌号以及不太具体的手机地图定位截屏,对方还发来了自己的名字。

  此时,警觉的小张在查阅了对方的QQ资料后,猜测对方应该是个男生,而且确实遇到了难处。到底要不要报警?小张将收到的图片拿给一起吃饭的同学看,有同学说:“听说有传销组织在城中村搞传销,该不会是陷入传销组织的人在求救吧?”

  小张立即赶到离学校最近的等驾坡派出所。民警了解情况后,确定小张描述的地方不是他们辖区,于是民警开车将小张送到了十里铺派出所雁鸣湖警务站。

  看了小张提供的资料,雁鸣湖警务站民警靳江山立即和搭档一起“按图索骥”,带着小张赶到了手机定位的地址。在马腾空村一处出租房五楼窗外,小张找到了图片中的那个窗帘。民警随后迅速冲了上去……

  小张昨告诉记者:“当时共有十三四个人待在一间两室的房子里,吃的是发霉的水煮菜和萝卜丝,打的是地铺,却还聚在一起。这却实是个传销组织的窝点。向我发出求救信息的并不是女孩,而是一个年轻小伙。”

  随后,警方清查了现场,遣散了这些陷入传销组织的人员,要他们限时离开西安。昨天下午,记者跟随民警再去现场时,这里已人去楼空。

  民警靳江山提醒广大读者:“在小张帮助下,我们成功打掉了这一传销组织,劝返13人,其中包括向小张求助的小伙。天上没有掉馅饼的事情,想要发财还是要努力务实。在这里要感谢小张的法制意识、爱心和责任感,感谢他对警方的帮助。不过,在校生还是要注意安全。”

  面对民警的夸奖,小张腼腆地说:自己只是举手之劳,没那么“英雄”,不过能帮助别人,他感到非常开心。三秦都市报记者李佳

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号