注册 登录 设为首页 加入收藏

一位与癌魔抗争的慈善老人

记陕西慈善楷模刘永涛

作者:胡运森 焦瑾     来源:陕西传媒网      2016年11月08日17:07

他是一名食道癌患者,同时也是一名县级慈善会长,他在与癌魔抗争中,带领他的慈善团队为扶贫济困做出了骄人成绩。八年共筹集善款超亿元,建立总额2000万元慈善基金,帮扶贫困家庭1881户,救助贫困老人3074人,资助贫困学生5863人。

刘永涛为耀州中学“阳光班”贫困生孙盼送去医疗救助金

一位与癌魔顽强抗争的老人常年累月地投身慈善公益,用无私奉献的精神诠释着一个人活着的真正意义,用热血和真诚谱写着一曲曲生命之歌。他就是2016年8月荣获陕西最具有爱心慈善楷模--陕西省耀州区慈善暨扶贫协会会长刘永涛。

走进慈善 服务社会

刘永涛,1945年7月出生于陕西耀州区农村,从小就受到家庭的熏陶,无论是上学读书或是工作都一直很优秀 ,善于做好事,乐于帮助他人。他参过军,当过乡镇党委书记、教育局长、计委主任、区政协副主席等职。2005年退休后,走进慈善会做起了既不图名也不图利的慈善公益。

刘永涛说,他是一个农民的儿子,在党的多年培养下成为了一名国家干部,现在三个儿女都已自立,他和小一岁的退休老伴闫菊香生活很幸福,做慈善公益回报社会是他已久的心愿。

刘永涛在关庄敬老院看望五保老人

刘永涛在乡镇当书记时,面对一些贫困老人和独居老人,他就把乡镇干部和在校中学生组建成志愿者服务队,进村入户服务,帮助他们洗澡、洗衣服、理发、打扫卫生,陪老人聊天,冬季给老人送煤,春节陪老人过节,包饺子。在任教育局局长时,每年高考,许多贫困生难入大学门,他就创设了闫成新奖学基金,想方设法帮贫困学子圆大学梦。由于当了多年领导,人脉广,经验丰富,退休后一些企业用重金去返聘他,都被比他谢绝,而他用满腔的热情筹建耀州区慈善暨扶贫协会。

刘永涛为耀州中学“阳光班”贫困学生吴江家送去医疗救助金

2009年8月,耀州区慈善暨扶贫协会正式成立,他被推选为会长。协会成立时没有办公场地、没有善款,刘永涛用真情打动那些爱心企业家,在协会成立挂牌大会上,爱心企业和社会各界现场捐款168万元。

身患癌魔 心系慈善

2009年秋天,刘永涛在吃晚饭时,感觉吞咽食物时咽部有疼痛感,当时没当一回事。此后,每次吃饭都会感觉咽喉不适。在家人的再三劝说下才去医院检查,被确诊为食道癌。刘永涛得知自己患上了癌症,坦然地说“病已临身,怕也无用”。2010年4月,他在西安唐都医院做了手术,切除食道6公分。

刘永涛对自己身患癌症一事直言不讳。面对病魔,他拥有好的心态和与病魔抗争的信心与勇气。他以乐观、坚强的态度接受化疗;他又怀着感恩的心,想方设法、尽自己所能帮助他人,服务社会。在他病后,贤惠的妻子一直陪伴在他的身边,和他一起与癌魔做抗争。

手术后,躺在病床上,刘永涛依然牵挂着协会的工作和那些需要帮助的人,经常用电话与协会的同志保持联系。

刘永涛在石柱中心小学救助金发放仪式上

出院后,刘永涛没修养几天,就开始走东家跑西家筹募善款。他的无私奉献精神感动了许多人,2010年民营企业家刘许正、白宝庆、赵满意、郝三权等4人共同出资1000万元,设立了“耀州区正义慈善基金”,当刘永涛含笑代表协会向“正义慈善基金”授牌时,老伴心疼地哭着说:“食道癌患者本身吃饭就受到限制,他整天劳累不说,还不按时吃饭,体重由原来的125斤一下子减到105斤。而刘永涛却说:“只要能为慈善扶贫事业做贡献,再掉20斤肉也心甘情愿”。

刘永涛手术后身体状况一直良好。按医嘱,刘永涛坚持每三个月复查一次,安全度过复发危险期。他高兴地对亲朋好友说“和我一起患癌治疗的4个朋友,有两个已经走了,大夫说三年是个坎儿,五年是个一大关口,我现在都已经安全过了。啥原因?就是心态要好,生活规律,常做善事。”

2016年10月19日,记者随同中华慈善总会与全球联合之路考察团,来到陕西省耀州区考察留守儿童之家时,见到了刘永涛老人,并接受了采访。他1.65米的个头,满头银发,有些消瘦,但精神状态很好,与他交谈根本看不出他是一位身患癌症古稀的老人。

多方合作 助学帮困

寒冬腊月,刘永涛心里惦记着边远山区的贫困人群,购买御寒衣物送给他们;学生开学,他心里装着上不起学的孩子,及时给他们送去学费;逢年过节,他心里记着老屋里孤零零的独居老人,为他们送去热腾腾的饺子陪他们聊天……他身患绝症,却把慈善事业放在生命最重要的位置,因为他心里想的、惦念的,都是需要帮助的弱势群体。

刘永涛为耀州中学贫困学生乔林家送去救助金

耀州区是个果业大县。2010年10月,为了帮助果农早日脱贫致富,刘永涛3年共争取省扶贫基金233万,惠及4乡28个行政村,建成5000亩苹果示范园,使近2000户果农脱贫致富。

2011年8月,刘永涛拖着病体,来到百里之外的革命老区照金镇考察慈善工作。当他得知该镇田裕村刚考入西安石油大学的徐明明,父母双亡,和他相依为命是70多岁身体多病的老奶奶,生活极其艰难,当即给予徐明明4000元的资助。随后又组织协会同志捐款1000元,亲自送到徐明明家,帮助他圆了大学梦。经过四年多的资助,如今徐明明已经大学毕业参加工作。

2012年9月,刘永涛在下乡调研慈善工作时,了解到农村一些儿女不赡养父母让他忧虑。他决定由协会牵头并筹资,联合团区委、妇联、民政局、文广局等部门,在全区开展“敬老标兵”和“爱亲模范”评选活动。协会拿出3.3万元对“十大孝子”、“十大孝媳”,23名“敬老标兵”、10名“爱亲模范”进行表彰,此举在全区引起了强烈反响。

2012年11月,韩国衣恋集团助学项目在陕启动。刘永涛积极争取,使受助的一个“阳光班”落户耀州中学,50名优秀贫困高中生三年每人享受到6000元的资助。随后,又促成了三个“阳光班”落户耀州区,使150名学生三年每人享受到9000元的资助。如今已争取到韩国衣恋集团165万元,资助200名贫困高中生。

2013年5月,刘永涛组织协会联合区教体局、关工委、团委,在全区小学开展“十佳少年”“优秀少年”评选活动,对评出的10名“十佳少年”和20名“优秀少年”进行了表彰,还资助了10名贫困小学生。同时,在得知辖区内有4名白血病患儿,因为没有医疗费救治,刘永涛就联合区文明办发出倡议,号召社会各界向患儿捐款献爱心。一个月就募集资金35万余元,协会很快把这些救命的善款送到患儿家中。

受助贫困大学生代表任卫娇向刘永涛会长赠送鲜花 以表谢意

刘永涛的真诚也打动了世界宣明会,先后投资340万元建成4所学校3838平方米的教学楼,建成瑶曲、关庄、石柱三个儿童活动中心,并配有活动器材、电教器材、电脑图书、运动器材等,有专门的志愿者为孩子辅导作业,孩子下午放学后、周末都乐意来这里玩,切实解决了留守儿童父母不在身边,没人辅导作业,爷爷奶奶管不住的困境。

2014年,在刘永涛的积极努力下,宣明会又在耀州区慈善协会成立了项目办公室,开展以儿童为本的扶贫发展项目,为期14年,每年投资不少于300万元。

2015年,刘永涛在全区建立了6个留守儿童服务站,其中,小丘镇中心小学留守儿童之家成为全国样板示范点,受到中华慈善总会和全球联合之路考察团的赞赏。

健全组织 推进发展

耀州区属于国家级贫困县区,下辖9 个镇,3 个街道办事处,共26 万人,有贫困户12000户,贫困人口 56000 人。如何发挥慈善组织的扶贫济困的作用,加强慈善队伍建设,一直是刘永涛心中的重点工作。

慈善会仅有4 名工作人员,且年龄最小的也近60岁。针对协会现状,刘永涛在全区12 个镇(街道)建立起慈善工作站,由乡镇(街道)一名领导兼任站长,并在182 个行政村和9 个社区各确定一名慈善扶贫工作联络员,这些人在慈善会的统一领导下,开展慈善帮扶工作。此外,刘永涛还在全区组建起206 支、总人数达5507人的慈善志愿者队伍,常年开展各种慈善志愿服务活动。

刘永涛在山区瑶曲镇鸡山村调研群众贫困状况

刘永涛不断加强慈善队伍自身建设,建立各项规章制度,把实施各项慈善项目做到公开、公正、透明,每年主动请审计局对资金进行审计,并向社会公开。协会的这些做法,赢得了社会的高度赞誉,极大地增强了协会的影响力和社会公信力。

2016年9月,《慈善法》实施后,刘永涛积极组织他的团队学习贯彻《慈善法》,依法行善,大力推进全区慈善工作迈上新台阶。他在9月1日《慈善法》正式实施和9月5日的首个慈善日期间,组织开展了百日慈善募集大行动取得成效,共募集善款5130万元,将用于耀州中学建设2万多平方米的体育馆、图书馆和餐厅。此次筹款,在全省联合开展“百日慈善募集大行动”中,数额最大,名列全省县区慈善会第一。

刘永涛与癌魔抗争做慈善的动人事迹,感人肺腑,受到社会各界广泛好评。他先后荣获全省离退休干部先进个人、全省优秀慈善工作者、三秦善星、慈善楷模等多项荣誉称号。     

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号