注册 登录 设为首页 加入收藏

中国金融中心指数发布会在西安浐灞生态区举行 

作者:佚名     来源:西部网      2016年11月07日11:49

11月4日,中国金融中心指数发布会在西安浐灞生态区举行。会上发布了《第八期中国金融中心指数报告》,并在现场举行了“丝绸之路·西安系列基金”签约仪式。图为发布会现场。何双摄

新华网西安11月4日电(郝云菲)11月4日,由西安市人民政府、中国(深圳)综合开发研究院主办,西安市金融办、西安浐灞生态区管委会承办的中国金融中心指数发布会在西安浐灞生态区举行。

会上,发布了《第八期中国金融中心指数(CDI CFCI)报告》,西安市与中保投资、平安银行西安分行、国开行陕西分行合作,发起设立“丝绸之路·西安系列基金”,并现场签约,总投资1100亿元。

据了解,中国金融中心指数(CDI CFCI),是一项对中国金融中心竞争力进行综合评价的指数,由中国(深圳)综合开发研究院于2009年6月首次推出,每年进行一次动态更新,此次发布的是2016年第八期CDI中国金融中心指数。

第八期中国金融中心指数选取东北、北部沿海、东部沿海、南部沿海、中部、西部六大区域的31个城市作为样本进行研究。发布指数综合得分上海、北京、深圳稳居全国前三,西安位居第12位。

从综合竞争力来看,31个金融中心城市全部实现增长,其中上升幅度最大的5个城市依次是上海、北京、深圳、广州和西安。金融产业绩效排名前十的城市分别为北京、上海、深圳、广州、成都、天津、杭州、西安、南京和厦门。西安位居第8。金融产业绩效排名变化幅度最大的是南昌(排名上升7位)和宁波(排名下降9位);金融机构实力排名变化幅度最大的金融中心是郑州,较上期排名上升4位;上海、深圳和北京的全国金融市场地位持续巩固;金融生态环境排名福州和西安变化幅度最大,均上升4位。

本期中国金融中心指数评价中,除了西安之外,西部地区有成都、重庆、昆明、乌鲁木齐、南宁5个城市参与评价。在31个金融中心综合竞争力排名中,西安和重庆双双进入前十榜单,分列第5和第8位。西安位居西部地区区域金融中心第三位。

近年来,特别是西安金融中心建设上升为国家战略以来,西安金融中心呈现出快速健康发展的良好势头,主要金融指标在全国大中城市的位次不断前移。

上海银监局副局长张光平为西安金融经贸发展建言献策,他认为,引领西北五省对接中亚五国是西安的天然历史重任。他建议在西安设立中亚(中国-中亚)银行,努力创建国内职业教育中心。另外他建议,建立“西安丝路国际专家咨询委员会”为西安发展出谋建言,设立“西安外贸推动小组或委员会”以大力推动对外贸易。(完)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号