注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省2017年实现省级以上高新区及设区市众创空间全覆盖

作者:     来源:陕西传媒网      2016年11月05日05:55

陕西传媒网讯(陕西日报记者 周明)记者11月4日从省政府办公厅获悉,日前印发的《陕西省支持众创空间服务实体经济转型升级实施方案》,提出组建高新区联盟,推动省内各高新区联动协同发展,支持西安以外高新区通过派驻“科技特派员”或者建立“科技工作站”的方式,在西安高新区、高等院校、科研院所设立成果转移或孵化机构。到2017年,实现省级以上高新区以及设区市众创空间全覆盖。

方案明确,支持高等院校结合特色优势专业建立校园众创空间,实现众创空间理工类高等院校全覆盖,吸引高等院校科研人员自带项目、技术、成果创办高科技企业。鼓励企业联合高等院校建立以企业为投资、管理、市场、需求主体的研发平台,支持科研机构与高等院校采取“双导师制”联合培养研究生、建立专业化孵化器,探索产学研用结合的新模式。大学生开展创新实验、发表论文、获得专利、参加创业实践活动和自主创业等,成效可折算成为学分。

方案支持在陕大中型企业利用自身的生产装备、场地和市场等资源优势,吸纳高等院校、科研院所的优秀人才及团队、技术、成果,围绕企业、行业需求和关键共性技术,建立专业化众创空间,通过提供低成本、全方位、专业化服务,高效转化科技成果,推动大中型企业转型升级。

方案要求落实科技特派员制度,支持科技特派员投身特色产业创业,加强特派员创业基地建设,打造农业农村领域的众创空间——“星创天地”,到“十三五”末,建设50家省级“星创天地”。

此外,方案还指出,要在互联网应用、智能制造、工业设计、生物医药等领域,建设20个左右有影响力的示范众创空间,并以补贴、后补助等方式给予每个50万元至100万元支持。对年度评价“优秀”的省级众创空间给予不高于10万元的奖励,成功备案为国家级众创空间的追加补贴经费10万元至20万元。对省级以上开发区与高等院校、科研院所共建的众创空间也将给予一定补贴。 

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号