注册 登录 设为首页 加入收藏

十年磨一剑 砺得梅花香

评陈振国作品《秋醉大巴山》

作者:吕智凯     来源:陕西传媒网      2016年11月04日10:36

10月15日上午,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办的《第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览》在西安美院开幕。中国艺术节是全国规格最高、规模最大、最具影响力的艺术盛会,所设文华奖是中国文化艺术的政府最高奖。

陈振国的水彩作品《秋醉大巴山》经评委集体推荐直接进入展览。作品以新颖的构图、现代的理念、强烈的视觉效果受到广泛关注,好评如潮。这是继第十二届全国美展获奖并进京展出后又一次获得的殊荣。喜讯佳绩,由衷地为他高兴,这些殊荣当之无愧,情理之中。获得如此成就,就是对他执着精神、勤奋努力的最好肯定和褒奖。

我和陈振国相识缘于汉中,每次去那儿写生,他会一同随行。写生之余,就相互沟通,交流绘画的体会。他学识丰富,尤其在文学、历史方面造诣深厚,独到的见解总能令人耳目一新。

陈振国生活在远离文化艺术中心的偏远小县城,没有太多的艺术氛围可以互动,学习。犹如独行汪洋的小舟,在风浪中任性地前行,困境并没有消弱他对艺术的热爱,反而沉浸在绘画中自得其乐。凭借一股执拗地钻劲,几十年来始终坚持画画,笃行不倦。也恰恰是这样的环境,让他远离了喧嚣与浮躁,秉持初心,沉静纯真,心若旁鹜地坚守着自己的艺术理想。从他的作品《秋醉大巴山》,即可感受到那份平静厚重。画中的山林村落,沟壑小径,每处景致都是画家亲自走过,思考过,赋予情感后的凝练。作品将西方现代绘画的表现性与中国传统绘画的意象美有机结合,平面化构成赋予景致以恢宏的张力,而微妙的笔触,肌理与色彩变化,丰富了作品内涵,极具品读性。

回顾陈振国在绘画之路上走过的轨迹,可谓是不惧艰难。他沉醉于艺术之中,义无反顾,甘愿承受孤独、寂寞、清贫、艰辛,锲而不舍地追求着自己的艺术理想。期间经历过苦闷与煎熬,但始终不忘初心,孜孜不倦地辛勤耕耘。

从早期的临摹自然,到如今敢于自我否定与突破,这与他的勤奋、善思密不可分。他大量研读西方现代绘画与中国传统绘画的经典作品,在西方色彩观念与中国传统图式中寻找锲合点。通过不断尝试与探索,最终从一味描摹自然的潘蓠中突围。他转换传统思维模式,用主动的艺术观点重新审视绘画,将传统与现代元素融合在水彩风景画中,运用个性化的艺术语言构建出自己的绘画风格。这种跨越式地自我突破,为他的艺术创作另辟蹊径。

《秋醉大巴山》水彩 (第十二届全国美展获奖作品)

作品《秋醉大巴山》从构思到完成,前后历经5、6年的时间,期间他几进大巴山写生,搜集素材,寻找灵感。画了许多素描稿与色稿,反复修改,不断否定与重塑。最终凭借一股韧劲与执着,将这幅作品完美呈现出来。《秋醉大巴山》作为第十二届全国美术作品展送选作品,一路披荆斩棘,历经几番严苛地评比筛选,最终从全国7200多件作品中脱颖而出,荣获本届美术作品展优秀奖,并且作为提名进京参展作品,登上了中国美术馆的展厅。“春酿百日勤,秋醉大巴山”,这就是对他最好的写照。

梅花香自苦寒来,梦想的背后是坚持。载誉而归的他,依旧谦虚,沉静如初。在我看来,这种沉静是一种修养与境界,也是一种准备与积累。他过滤了浑浊,澄明了人生与艺术中最深刻的东西,那就是真诚与内心追求的不断完善,即便再艰难也不退缩。祝愿陈振国的艺术青春始终焕发出勃勃生机。(中国美术家协会水彩艺委会委员、西安美术学院教授 吕智凯)

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号