注册 登录 设为首页 加入收藏

户县法院执结8起农民工讨薪案 5.6万元执行款全部发放

作者:秦峰     来源:陕西传媒网      2016年10月31日19:51

当前,户县法院党组加大执法办案力度,采取“快立、快审、快调、快结、快执”等措施,全力提高办案效率, 10月28日上午,针对8起涉及农民工讨薪执行案件,户县法院及时采取措施,使该系列案件得以及时执结,并当场向10名农民工发放了案件款,及时维护了农民工合法权益。

10月28日清晨,家住兴平市马嵬镇新庄村的王大爷一大早就赶到户县法院,从法官手中领到了他的1200元辛苦钱。看到晨雾中瑟瑟发抖,一脸激动又略显拘谨的王大爷,执行法官感慨万千,连日来虽奔波辛苦,但是能实实在在为咱老百姓解了忧愁,实感欣慰。

王大爷等10名民工均系我省各地普通农民,进城务工出卖劳动力是养家糊口的唯一收入来源。在建筑工地上辛苦劳作了一整年的他们,在新年临近,所有外出的游子都心向故乡时,却无法正常拿到这一年的血汗钱。几番索酬,包工头为躲避债务突然失踪,王大爷等人无奈将其诉至法院后又申请执行。户县法院受理该系列执行案后,考虑到王大爷等人实际情况,院党组高度重视,迅速安排执行局专人负责,务必尽快让农民工拿到薪酬。

该院执行法官受案后迅速采取措施,多方寻访被执行人,并同时前往银行、不动产登记部门等查询被执行人财产线索,但被执行人一直外出躲债,使执行工作难以开展。考虑到近年来建筑行业不景气,工程款或难以及时到位,执行法官又充分调查被执行人相关到期债权,在法院强大执行措施压力下,被执行人最终主动到法院配合执行,但却不能完全履行,后其上级分包方愿提供担保,法官灵活执法,未对其采取拘留措施,但令其限期履行。10月27日,履行期限届满,被执行人将56000元执行款全部交至执行局。10月28日上午,执行局向10名农民工全额发放。(记者秦峰 通讯员彭丹丹实习生王炳杰)

(责任编辑:任虎鹏  张宁宁)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号