注册 登录 设为首页 加入收藏

在那万寿菊怒放的田野上——洛南县巡检镇美丽乡村建设侧记

作者:王天洋     来源:陕西传媒网      2016年10月28日14:14

“花海”中一幢幢欧式风格的小木屋让下榻的游人感受到一种别样风情
“花海”中一幢幢欧式风格的小木屋让下榻的游人感受到一种别样风情

金秋时节,记者走进洛南县北部乡镇,沿途看到千亩万寿菊竞相开放,那浓烈的火黄色和周围的青山绿水、农家小屋相映成趣,勾勒出一幅幅醉人的“美丽乡村”图画,吸引了周边的城里人前来观赏。

处在万寿菊种植核心区的巡检镇“十一”黄金周继中秋之后又一次迎来了旅游小高峰。据统计,7天时间共接待游客4万多人,带动当地旅游业收入约计100多万元。这是巡检镇抓住洛南北部片区旅游脱贫项目大力实施的良好机遇,深入推进美丽乡村建设所带来的初步成果。

“美丽乡村”建设是“摘穷帽”的有力抓手

巡检镇地处秦岭南簏东段,下辖8个行政村, 12791人,其中贫困人口占到近1/3,属于脱贫重点镇。

几年来,巡检镇按照“党建领航、产业支撑、旅游带动、群众增收”的思路,坚持乡村围绕旅游建、产业围绕旅游兴、环境围绕旅游治、工作围绕旅游干,以美丽乡村建设为抓手,全力推进旅游脱贫工作。

该镇坚持“特色产业党建领航”的思路,加强村(社区)党组织建设,鼓励和支持党员干部带头创业,带领群众致富。全镇有30多名党员干部带头兴办企业、发展产业,有农家乐20多家,农家客栈10家,并不断壮大酿醋、根雕、奇石、手工艺品等旅游特色产业。目前,全镇有1000多名群众参与农副产品生产和手工艺品加工,已形成根雕奇石一条街。

与此同时,镇上号召各村实施环境综合提升工程,让村庄靓起来。通过开展“改四旧”(改水、改厕、改灶、改圈)、“拆五废”(拆除废旧房、废圈舍、废厕所、废墙体、废柴棚)、“建四园”(花海田园、农家果园、民宿观园、原乡公园),道路沿线、村落、集镇的综合环境大为改观,形成了“山绿水清、花果飘香、庭院幽静、村落别致”的优美乡村环境。

巡检街社区主任樊建平告诉记者,美丽乡村建设开展以来,不仅村容村貌大变样,人的精神状态也好了。由于有了活动场所,打麻将的少了,广场舞队、社火队、篮球队、老年自乐班等越来越火,几年没有发生刑事案件,一般矛盾不出社区就得到调解。

“花如海”带来“人如潮”

“以前镇上让办农家乐时,我们还觉得这地方咋会有人来,根本不可能赚钱。现在呀,一到节假日,前来赏花的游客爆满,我们这忙都忙不过来。”镇上“华南人家农家乐”老板牛妮高兴地说。

巡检镇不但种植了近千亩万寿菊,还在怒放的“花海“中建造了若干座欧式风情的小木屋和一座“风车酒店”。游客们既可以赏花,还可以在“花海”中小住,仿佛领略到一种旖旎的欧陆风情。

万寿菊不仅具有观赏价值,更具有实用价值。它花期长,从7月初一直持续到10月底,可采六茬。鲜花提取的叶黄素是一种纯天然植物添加剂,广泛应用于医药、食品、保健、美容等行业,1克叶黄素市场价格相当于1克黄金的价格,故而人称“植物黄金”。 巡检街社区主任樊建平告诉记者,种植万寿菊1亩地年收入3000元,是种庄稼收入的5倍。平常,有客商定期到地头收购鲜花,村民足不出户就可赚钱。

美丽乡村建设激活了乡村游市场,一部分村民实实在在得到实惠。巡检街社区三组村民王斌激动地说:“政府提供桌凳,只收一半价款,还请来厨师给我们免费培训,鼓励我们发展农家乐。尽管我家比较偏僻,一年收入也能有10万元。”不仅如此,土鸡蛋、核桃、香菇、木耳、大豆等农产品和山货在家门口就能卖掉,村民们个个喜不自胜。

目前,“风情小镇”客房的建设工程还在如火如荼地展开,预计明年春天建成,一次性可接待游客120多人,必将推动当地旅游业再上新台阶。

“巡检的美丽乡村已初具雏形,并带来了旅游效益,今后我们要紧紧抓住旅游脱贫这条主线,带领更多的群众参与到旅游业发展中,让群众走上旅游脱贫致富的道路。”谈到今后的发展,镇党委书记张巍满怀信心地说。 

陕西日报记者 王天洋

(责任编辑:马磊  王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号