注册 登录 设为首页 加入收藏

户县七旬农民铅笔手绘“农耕史”

作者:黄亚平     来源:西安晚报      2016年10月27日14:28

  本报讯 (记者 黄亚平) 白天干农活,晚上作画,户县玉蝉镇陂头村农民侯运富凭借记忆,把上世纪50年代至70年代农村生产、生活场景勾勒出来,百余幅铅笔画就像浓缩的“农耕史”,充满了生活气息和泥土的味道。

  小院里,翠绿的竹林成了侯运富的天然画廊,悬挂在竹林中的铅笔画,生动形象地记录着过去农村生活、劳动场景。1953年的地轱辘车运粮、1956年的牛拽碾子碾米、1958年的抗旱工具水车、1959年的鸭娃车运柴、1959年的芦席篷车娶新娘、1962年社员在分苞谷、1968年社员用铡草机铡谷草、1974年三夏大忙社员在场里打麦、1975年的手扶拖拉机……120多幅铅笔画黑白分明、构图简约,一笔一画都有那个年代的烙印。

  说起画铅笔画,今年71岁的侯运富说,小时候家里兄弟姐妹多,只上过小学二年级的他买不起笔和本子,就用树枝或者粉笔头在地上画画。虽然没有成为画家,但他始终没有放弃这一爱好,一边干农活,一边画自己熟悉的生活,“宁可不吃饭,也要把画画完。”侯运富说。

  近些年,为了留住昔日的乡村记忆,侯运富决心用画笔再现上世纪50年代至70年代的生活情景、劳动场面。“当年那些生活都是自己亲身经历的,就像是刻在我的脑子里一样,再熟悉不过了,根本无需参考资料,提笔就能画出来。”侯运富说,他的画有7个内容,从纺线织布到交通运输,从田间耕作到粮油加工等应有尽有。

  每逢周末,侯运富总会骑上四五里的三轮车来到县城,将他的铅笔画复印件悬挂在广场上展示、销售,许多老人看了画感到很亲切,感慨万分。

  有的人说,侯运富的铅笔画就是活脱脱的一个农耕文化的缩影。年轻人不认识画上的农具,侯运富充当义务解说员,为年轻人讲解,让年轻人了解传统农耕文化,了解过去人们生活、劳动的艰辛。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号