注册 登录 设为首页 加入收藏

精彩“绽放” 第十一届中国艺术节

作者:李欣     来源:光明网      2016年10月27日10:14

  本报西安讯(记者李欣)穿着现代军装演绎生旦净末丑,用纯正的京腔京韵唱响爱国主义精神,青海“花儿”、藏族弦子、拉伊让戏台融入了民族特色……10月23日、24日晚,陕西广电大剧院座无虚席、掌声雷动,由省演艺集团京剧团创编的新编现代京剧—《七个月零四天》精彩“绽放”第十一届中国艺术节。

  《七个月零四天》讲述了二十世纪五十年代,开国少将,中共青藏工委组织部部长、兼运输总队政委慕生忠率领工兵团指战员,与当地藏族向导丹增、驼工小韩、原国民党起义将领齐郁青以及广大民众一起克服难以想象的困难,在青藏高原上共同修建青藏公路的故事。全剧共分七幕,一幕幕荡气回肠、惊天动地的感人故事,向现场观众真实展示了一段老一辈革命家们用鲜血和汗水为青藏各族人民开辟通向幸福之路的历史。

  据了解,该剧主创团队实力雄厚,由我国著名诗人朱海编剧,著名导演邢世苗执导,著名京剧作曲家朱绍玉作曲,来自国内知名京剧表演艺术家与我省青年京剧演员共同演绎。“经典的中国故事、专业的演出团队,既不失‘国戏’的端庄大气,又富有着浓郁的地域色彩,感人至深,让我体验到一种崇高之美。”陕西师范大学教师游建荣几次被剧情感动地落泪。“这部戏在艺术创作上,综合运用了民歌、舞蹈、现代灯光技术等,体现了一种歌舞诗化的创新追求,是对京剧艺术发展的一种积极探寻。”青年戏剧评论家智联忠如是说。“没有奢华的制作,回归艺术本体,对中国精神和优秀传统文化进行了深入挖掘,这是一部反映现实、接地气的作品,对全国舞台艺术创作具有导向性作用。”来自全国的观摩团专家这样表示。

  第十一届中国艺术节由文化部和陕西省政府主办,陕西省文化厅承办。在这场全国最高规格的文艺盛会上,《七个月零四天》将与来自全国各地的57台优秀剧目一起冲击文华大奖。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号