注册 登录 设为首页 加入收藏

230余件古罗马文物将亮相昆明(图)

作者:陈静     来源:中国新闻网      2016年10月27日09:07

230余件古罗马文物将亮相昆明(图)

  图为即将展出的古罗马油瓶。 陈静 摄

  中新网昆明10月26日电 (陈静)记者26日在云南省博物馆看到工作人员正为《永恒之城——古罗马的辉煌》文物展做最后的调试,据悉,该展厅中来自意大利9家顶级博物馆的230余件石雕、青铜器等精致古罗马文物将于27日与昆明市民见面。

  据介绍,这是云南省博物馆新馆落成后举办的首次大型境外文物特展,主办方精选了来自意大利罗马与托斯卡纳地区的罗马斗兽场、黄金宫殿、罗马国家博物馆、佛罗伦萨考古博物馆等九家顶级博物馆收藏的230余件(套)古罗马文物,囊括了石雕、青铜器、陶器、金银器等种类。

  图为即将展出的哲学家及缪斯女神雕刻石棺。 陈静 摄

  记者在现场看到:公元1世纪的爱神厄洛斯与狮鹫雕刻瓶精致华丽、公元1世纪上半叶的玻璃罗纹杯通透细腻、公元194年的塞普蒂米乌斯·塞维鲁金币小巧夺目……此次展出的古文物最重的达2.5吨,最高的达2米,包括维纳斯女神雕塑、哲学家及缪斯女神雕刻石棺等十余件文物,均为首次离开意大利到异国进行展出。

  “此次展览以古罗马的7个著名建筑作为7个展览部分,使观众更易走近古罗马文化。”负责本次展览统筹协调的意中桥(上海)会议展览有限公司高级项目经理Angiola Rucci说,“同时,通过讲述历史人物、社会生活、著名建筑与宗教信仰的精彩故事,展示古罗马帝国最辉煌时期的文化艺术和社会风貌。”

  图为即将展出的古罗马雕塑。 陈静 摄

  本次展览策展人张瑜则称,云南省博物馆筹备本次展览已近3年时间,从策展、文物运输到设计等环节,均由云南省博物馆和意大利双方专家组成的国际化团队负责运作,全程有来自罗马文物监管局等专家监管,力图呈现一流的展览品质。

  据悉,此次文物展展出时间为2016年10月27日—2017年2月4日。(完)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号