注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆签约

作者:阿琳娜     来源:中国新闻网      2016年10月27日09:06

陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆签约

  图为签约仪式现场。 阿琳娜 摄

  原标题:陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆签约 加强文保合作

  中新网西安10月26日电 (记者 阿琳娜)陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆合作意向签约仪式26日在西安举行,双方将加强在博物馆教育、陈列展览交流、文物保护修复、人才培养、数字化建设等多方面的合作。

  陕西与新西兰自上世纪八十年代开始就有文化交流合作,1986年,《中国秦代兵马俑展览》先后在新西兰的惠灵顿、奥克兰等城市巡回展出。21世纪以来,陕西与新西兰的交流更加频繁,陕西的博物馆学习考察代表团赴新西兰开展合作交流之旅,与新西兰的博物馆界就文物科技保护、修复、展示、利用等方面进行了深度交流。

  陕西历史博物馆党委书记强跃介绍,近年来陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆之间的交流合作日渐密切,两馆于2012年底签订了友好合作意向书。在此基础上,2014年陕西历史博物馆引进的新西兰蒂帕帕国家博物馆《毛利碧玉——新西兰文化艺术珍品展》开展,展览加深了两国民众间的互相了解,也增进了两馆之间的友谊。

  新西兰蒂帕帕国家博物馆馆长戴尔·贝利说,如今新西兰有很多华裔,希望与中方合作,让他们了解自己原本的文化。新西兰蒂帕帕国家博物馆与陕西历史博物馆的工作方式有相同也有不同之处,希望可以从中取长补短,进一步深化合作。

  戴尔·贝利提出,新西兰蒂帕帕国家博物馆的展陈已有17年,目前新馆正在扩建,展陈也在升级。希望在博物馆设置专区,将陕西文物文化带到新西兰,让新西兰民众看到原汁原味的中国文化,同时也希望可以邀请到陕西历史博物馆的专家到新西兰指导博物馆展陈升级。

  陕西省文物局副局长罗文利表示,陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆续签合作协议,是深厚友谊的升华,希望在未来,双方能够进一步开展全方位、多角度的合作。(完)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号