注册 登录 设为首页 加入收藏

再造新洛滨 再创新质量

作者:丁超 雷德路 屈玉玲     来源:陕西传媒网      2016年10月26日00:03

大荔县洛滨中学是县委县政府2009年重点建设的一所高标准、高起点的现代化学校,也是全县唯一一所封闭式寄宿制初级中学。学校占地120亩,建筑面积4万余平方米。有学生三千六百多人,教职工260余人。学校办学成果显著,从2012年起连续三年毕业生中考成绩高居全县第一,连年获得省级市级各种先进荣誉称号。

然而,人无千日好,花无百日红。建校至今,在一路高歌猛进之后,洛滨中学似乎也进入了所谓的“七年之痒”:管理缺位,质量下滑,安全隐患抬头,师生人心涣散。

2016年8月,一纸调令将敬昌宇从云棋小学对调到洛滨中学任校长。老骥伏枥,志在千里。面对种种困难,层层压力,这位曾经在六所中学担任过校长的教育老兵,以他强烈的事业心和高度的责任感,带领校委会一班人开始了深入的改革探索。

谋局部篇全员聘任 严谨求实科学管理

为了进一步深化学校内部的人事制度改革,建立有效的激励机制,提高办学质量和效益,在全县高中实施的基础上,校委会决定在全县初中第一个试行教职工全员聘任制。

为了使学校聘任工作有条不紊、稳步推进,学校于8月23日至30日召开了三次行政会,部署推进聘任工作。8月25日至28日分别召开了三次全干会,开展落实聘任相关工作。经过全体同志的辛勤努力和积极参与,聘任工作圆满结束。

省级教学能手杨改萍老师这样评价这次聘任:学校实施教师聘任制,打破了我们历年来的任用体制,最大的改变是增强了大家的危机感和竞争意识,在调动教师积极性的同时也有利于提高教师队伍的整体素质。杨老师的评价,也反映了大多数教师的心声。

一方面敬校长大力推进教师队伍人事管理制度改革,大胆实施全员聘任制,把市场竞争机制引入学校管理,先后出台了《洛滨中学教师行为规范》、《绩效工资改革方案》、《教师全员聘任制方案》、《教师教学评价方案》等多项规章制度,使学校教师和学生管理工作有章可循,有法可依;另一方面,课堂教学这个提高教育教学质量的主阵地,也在酝酿着洛滨中学前所未有的变革。

“三一”教学模式,引领高效课堂

为了推动学校课堂改革进一步深入,转变教师教学方法和学生学习方式,倡导“一课一检一评价”高效课堂模式,9月26日,学校全体师生在校广场举行课堂改革启动仪式。教务处主任董梅宣布高效课堂改革方案。之后,敬校长分别和各年级主管签订了教学质量目标责任书。在最后的总结讲话中,他希望全体师生团结一心,努力践行一课一检一评价的高效课堂模式,坚持做到课时达标,周清过关,再造新洛滨,再创新质量。

教务处董梅主任表示,先后有四套改革方案被敬校长否定,最后才确定了目前的这套方案。新校长在教研教改上的严谨和细致由此可见一斑。

针对高效课堂改革中出现的种种新情况、新问题,敬校长带领主管教学的年级领导,分别召开各教研组的课改研讨交流会,和老师们一起找对策、出点子。他经常告诫教研组长和教学领导们,针对本次课改的“三一”教学模式,大家不能死抱住课改方案中的标准,不能为检而检,评价也非单纯的学生互阅,不应该走形式。高效课堂模式,更多的还是理念上的引领,教师们要结合学科特点和学生的实际情况进行灵活运用。

一位参加过研讨会的教研组长说,敬校长的点拨犹如黑夜明灯,让老师们感到醍醐灌顶。大家课堂改革的目标更明确了,信心更大了,底气更足了。

发挥党员作用,勇于担当作为

只要发挥好每一名党员的作用,让他们具备担当的勇气和能力,就没有干不好的工作。

一直以来,敬校长的这一信念从未动摇。他始终用一名优秀党员的标准严格要求自己。每天早上六点半到校,晚上七点半以后才离校,风雨无阻。在他的感召下,以前那种得过且的人越来越少了,越来越多的老师意识到:要为了“教师的尊严和体面”而努力拼搏。

在一次党小组的组织生活会议上,总务主任因为学校公事而未能参加。在最后的发言中,敬校长首先做了自我批评。他说道,即使是公事,也不应该成为缺席组织生活会的理由,今后要想办法调整克服。现场所有的党员同志无不错愕,这和以前的组织生活会相比简直是天壤之别!针对学校《绩效工资考核方案》讨论中,个别同志暴露出来的自私狭隘的、消极的言论,他指出开展积极健康的思想斗争的必要性。他告诫与会的所有党员:对待广大教师,我们要尊重但不迁就;情感上贴近但不迎合;工作上依靠但不依赖。

也就是在这次党小组的组织生活会上,敬校长提出学校将争取国家项目资金,对校园文化景观提升改造,用一到两年时间,把洛滨中学建成省级品牌学校这一振奋人心的目标!

腾飞的大荔呼唤优质的教育,踏实勤恳的洛滨人有一个名校梦!

展望未来,洛滨中学面对着新的发展机遇,全体洛中师生必将乘风破浪,抓住新机遇、筹划新举措、创造新辉煌。(记者 丁超 通讯员 雷德路 屈玉玲)

(责任编辑:马磊 马丹妮)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号